TOP 10
Новости наших партнеров

Главы стран Евросоюза приняли «историческое решение» в отношении Греции

Опубликовано 22.07.11 13:22 Главы стран Евросоюза приняли «историческое решение» в отношении Греции

Лидеры Европы собрались в Брюсселе, чтобы спасти экономики своих стран от дефолта Греции.

В Брюсселе прошел чрезвычайный саммит стран - членов Еврозоны. Главный вопрос повестки дня: ситуация с единой европейской валютой в целом и второй пакет помощи Греции, сообщает «Российская газета».

Важность этого саммита подчеркивали по всей Европе. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил со специальным заявлением: "Не стоит питать иллюзии: ситуация очень серьезная. Необходимо решение, иначе негативные последствия будут ощущаться во всех уголках Европы и за ее пределами".

Еще уиююафю конкретнее высказались эксперты Центра исследований экономической политики: "Необходимо, чтобы было достигнуто соглашение по плану, который предотвратит дальнейшую эскалацию кризиса. Решение об отсутствии решения может обозначить конец Еврозоны".

Общая позиция в отношении греческого кризиса и путей его преодоления была выработана Францией и ФРГ в среду после семичасовых переговоров. Конкретные детали того, о чем договорились Меркель и Саркози, неизвестны. Отмечает «Московский комсомолец».

В то же время с «германо-французской позицией» уже ознакомлены глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише и председатель ЕС Херман ван Ромпей.

В общих чертах второй план помощи Греции (в рамках первого Греции в 2010 году было выделено 110 млрд. евро) уже известен. ЕЦБ и МВФ планируют предоставить стране кредит еще на 71 млрд. евро на 2011–2014 годы. Кроме того, Франция выступает за введение налога на банки еврозоны, составляющего 0,0025% от суммы активов банков. Подобные меры, считают в Париже, позволят получить 50 млрд. евро за пять лет. Эти деньги, в свою очередь, будут использоваться для скупки 20% греческих облигаций, обращающихся на рынке. Общая номинальная стоимость этих бумаг составляет 350 млрд. евро. Еврокомиссия, со своей стороны, предлагает произвести обмен части облигаций на новые тридцатилетние бумаги. Это сократит текущие обязательства Греции на 90 млрд. евро. 

Саммит, действительно, завершился решением о принятии новой программы финансовой помощи Греции и дополнительных мер по стабилизации финансовой системы зоны евро, передает ИТАР-ТАСС.

Новая - вторая по счету - программа помощи Греции имеет более выгодные для нее условия по сравнению с первой, вступившей в действие в мае 2010 года. Она должна сократить долговое бремя Афин. Программа предусматривает участие в ней частного бизнеса, которому предложено либо продлить срок действия нынешних гособлигаций Греции, либо обменять их на новые долгосрочные, либо продать облигации с потерей части дохода.

О том, что лидеры глав государств и правительств стран зоны евро одобрили итоговый документ чрезвычайного саммита, на который была вынесена новая программа помощи Греции, сообщил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. "Государства еврозоны достигли соглашения по Греции", - подчеркнул он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга