TOP 10
Новости наших партнеров

Российский астроном открыл сразу две кометы

Опубликовано 22.07.11 11:52 Российский астроном открыл сразу две кометы

Обнаружена вторая за полгода «российская» комета.

Российские астрономы открыли вторую за полгода комету - сообщение об обнаружении короткопериодической кометы, получившей обозначение P/2011 NO1, было распространено бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза, передает РИА «Новости».

Первую за 20 лет «российскую» комету C/2010 X1 (Elenin) обнаружил в декабре 2010 года астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша. Прежние открытия комет были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году, с тех пор российским астрономам не удавалось открыть ни уияуррд одной кометы.

Теперь, спустя чуть более чем полгода после первой кометы, была обнаружена вторая - ее первооткрывателем вновь стал Леонид Еленин вместе со своим коллегой Игорем Молотовым. Комета была найдена на снимках, полученных с помощью российской автоматизированной обсерватории ISON-NM (Нью-Мексико, США).

«Открыли ее еще седьмого июля, в ходе обзорных наблюдений, очень долго Центр малых планет не признавал кометную природу этого объекта, но в итоге все-таки признали», - сказал Еленин.

Он добавил, что кометная природа этого небесного тела была подтверждена американской обсерваторией ARI и с помощью наблюдений на 2-х метровом Южном телескопе Фолкеса (Австралия).

Параметры орбиты новой кометы пока точно не определены. По предварительным данным, период ее обращения вокруг Солнца составляет около 13 лет.

Между тем аргентинский астроном, специалист по внеземным формам жизни предположил, что комета Еленина, которая в перигее в сентябре подойдет к Земле, «подвезет» к ней инопланетную цивилизацию. Одни утверждают, что ученый с 40-летним стажем «купился» на первоапрельскую шутку, а другие, что комета действительно ведет себя странно, и в ее шлейфе двигаются кластеры, отмечает onua.org.

Комета Еленина рассматривается многими и как некая Планета Х, которая вызовет на Земле природные катастрофы.

В чем же заключается необычность кометы? Наблюдения испанских астрономов обсерватории Nazaret (Канарские острова) показывают, что ее орбита постоянно меняет характеристики и всего за два дня в апреле диаметр тела увеличился более чем на 30 процентов и оценки его размера увеличились до 8-17 километров. Кроме того, на снимках действительно регистрируются два кластера в движении, и ученые делают вывод, что с этим связано непостоянство орбиты кометы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга