TOP 10
Новости наших партнеров

Союз потребителей будет судиться с «МегаФоном» из-за обнародования SMS

Опубликовано 22.07.11 11:03 Союз потребителей будет судиться с «МегаФоном» из-за обнародования SMS

Роспотребнадзор рассказал, как действовать при попадании SMS в Интернет.

Союз потребителей России подал иск против сотового оператора «Мегафон», который 18 июля допустил утечку в открытый доступ смс-сообщений, отправленных через сайт компании, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Союза Петра Шелища.

В исковом заявлении отмечается, что «ответчиком было нарушено право абонентов на неприкосновенность частной жизни, тайну сообщений», а также право потребителей на качество услуг.

«Совершив действия по открытию доступа к сообщениям, переданным абонентам узчихец через интернет-сайт, ответчик нарушил установленные законами обязательные требования к оказанию данного вида услуг (в части сохранения тайны переписки и защиты персональных данных) и тем самым допустил противоправные действия в отношении неопределенного круга лиц», - говорится в заявлении.

Истец также утверждает, что распространение сообщений, в которых содержались сведения о личной жизни абонентов, причинило моральный вред абонентам.

Третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, в исковом заявлении указан поисковик «Яндекс», в результаты поиска которого и попали несколько тысяч SMS- сообщений.

Между тем, какая из двух компаний - «Мегафон» или «Яндекс» - виновна в утечке, пока не ясно. Поисковик утверждает, что инцидент произошел из-за ошибки на сайте сотового оператора, а сотовый оператор, в свою очередь, утверждает, что «Яндекс» также причастен к утечке, так как сообщения проиндексировались только в этой поисковой системе. Сейчас в компании проводится внутренняя проверка всех обстоятельств случившегося, ситуацией заинтересовались Роскомнадзор и Следственный комитет РФ

«Уже есть несколько обращений от возмущенных абонентов. Потому мы сейчас подали этот иск — чтобы впервые в российской практике было признано официально судом, что такого рода ситуации противозаконны. К тому же, мы хотим облегчить людям процедуру получения компенсации за нанесенный ущерб», - цитирует Шелица НТВ.

По его словам, вся эта история возбудила немало нервных ревнивых людей, которые тут же начали все эти SMS исследовать, изводить близких подозрением. Все это создало плохой прецедент.

«Если «МегаФон» не признает свою вину, это будет означать, что у нас в стране можно быть безответственным оператором», - подвел итог Шелиц.

Между тем Роспотребнадзор рассказал, как действовать при попадании SMS в Интернет.

Как говорится на сайте ведомства, правовую основу отношений между исполнителем (оператором связи) и потребителями (абонентом) услуг подвижной связи составляют положения закона «О связи» в соответствующей взаимосвязью с законом «О защите прав потребителей» и Правилами оказания услуг подвижной связи.

В случае с утечкой SMS нарушен п. 4 Правил, который обязывает оператора связи обеспечить соблюдение прав абонентов на тайну телефонных переговоров и сообщений.

Правовым основанием для предъявления требований о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков услуги являются положения ст.ст. 13-15 закона «О защите прав потребителей» и ст.ст. 1095-1098 Гражданского кодекса (ГК РФ).

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, подлежит компенсации на основании ст. 15 закона «О защите прав потребителей», ст.ст. 1099 – 1101 ГК РФ.

Жалобы и претензии абонента подлежат обязательному направлению в адрес оператора связи для разрешения в досудебном порядке. Направленная в адрес оператора связи претензия рассматривается в срок, не превышающий 60 дней с даты ее регистрации.

При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки абонент имеет право предъявить иск в суд.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством России о налогах и сборах (п.4 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации)

В случае обращения потребителя в суд Роспотребнадзор или его территориальный орган (по месту рассмотрения иска) могут быть привлечены судом к участию в деле или вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга