TOP 10
Новости наших партнеров

Алкоголь при стрессе опасен для организма

Опубликовано 21.07.11 10:53 Алкоголь при стрессе опасен для организма

Ученые выяснили, к чему приводит опьянение в состоянии стресса.

Замечено, что человек, пытаясь справиться с тяжелым стрессом, в первую очередь тянется к алкоголю. Так же давно замечено, что употребление алкоголя усиливает все переживаемые чувства и не снимает негативных эмоций. Но до недавнего времени это не было доказано научным путем.

Ученые из Университета Чикаго выяснили, что стресс нейтрализует опьянение, и в итоге человек выпивает больше, чтобы добиться узюгимб того же опьянения, что и в состоянии спокойствия, сообщает «ЗдоровьеИнфо».

Алкоголь изменяет реакцию тела на стресс: сокращается выработка кортизола, который помогает бороться со стрессом и тем самым только усугубляет чувство напряжения. Получается замкнутый круг: человек все меньше испытывает положительные эмоции и все сильнее хочет выпить еще.

Таким образом, пытаясь справиться со стрессом через алкоголь, человек еще глубже погружается в свое состояние. Сам же по себе стресс помогает человеку адекватно реагировать на негативные события. Меняя способ реакции на стресс при помощи алкоголя, мы увеличиваем шансы риски на развитие болезней, связанных со стрессом, в том числе, кстати, и алкоголизма.

"Некоторых людей алкоголь пробуждает к жизни – они чувствуют себя возбужденными, энергичными, их тянет на разговоры; другие, напротив, от спиртного становятся сонливыми, неспособными общаться. Но исследование показало, что когда градусы накладываются на стресс, реакция у всех одинаковая", – цитирует одного из авторов исследования Эмму Чайлдс Утро.ру.

Чтобы выяснить, как алкоголь влияет на организм человека, находящегося в стрессовом состоянии, ученые отобрали 25 взрослых здоровых мужчин, которым либо предлагали расслабиться, раскладывая компьютерный пасьянс, либо вгоняли в стресс, делая ораторами перед большой неблагодарной аудиторией. После этого 11 человек из группы получали внутривенно алкогольсодержащий раствор, эквивалентный двум стопкам крепкого спиртного. Остальным 14 волонтерам давали плацебо.

Исследователи отслеживали сердечный ритм, содержание алкоголя в крови, гормоны напряжения и давление, в то время как участники эксперимента отвечали на вопросы об уровне их беспокойства и желании выпить еще.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга