TOP 10
Новости наших партнеров

Арестован бывший президент Сербской Краины Горан Хаджич

Опубликовано 20.07.11 17:07 Арестован бывший президент Сербской Краины Горан Хаджич

Руководство Евросоюза и НАТО прокомментировало арест последнего из разыскиваемых Международным трибуналом по бывшей Югославии военных преступников.

В Сербии арестован Горан Хаджич - последний из обвиняемых в военных преступлениях, которого разыскивал Международный трибунал по бывшей Югославии. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду президент Сербии Борис Тадич, утверждает news.liga.net.

Хаджич был арестован в области Воеводина, на территории национального парка Фрушка-Гора в ста километрах от Белграда.

52-летний бывший лидер хорватских сербов Хаджич семь лет скрывался от Гаагского суда. Он бесследно исчез из своего дома в Сербии в городе Нови Сад уиююрсз летом 2004 года, через семь часов после того, как в Министерство иностранных дел Сербии поступил обвинительный акт из Гааги.

Хаджич в нчале 1990-х годов был президентом самопровозглашенной сербской республики в Хорватии - Краина. Международный трибунал подозревает Хаджича в соучастии в преступном сообществе, преследовании по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийствах, пытках, депортациях и насильственном изгнании из домов граждан хорватской национальности, а также нарушении законов и обычаев войны. 

Руководство Евросоюза и НАТО прокомментировало арест Горана Хаджича. «Европейский союз приветствует арест Горана Хаджича сербскими властями», - говорится в сообщении лидеров ЕС, которое цитирует РБК со ссылкой на Reuters.

«Это очередной важный шаг для Сербии, приближающий момент ее вступления в ЕС, он также играет большую роль в деле международного правосудия», - отметили в руководстве Евросоюза.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также положительно отреагировал на это событие. «Этот арест позволит покончить с самой болезненной главой в новейшей европейской истории», - заявил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга