TOP 10
Новости наших партнеров

Раскрыта тайна гибели президента Чили Сальвадора Альенде

Опубликовано 20.07.11 08:42 Раскрыта тайна гибели президента Чили Сальвадора Альенде

Экспертиза подтвердила официальную версию гибели бывшего президента Чили Сальвадора Альенде.

Бывший президент Чили Сальвадор Альенде покончил с собой, а не был убит. К такому выводу, сообщает BBC, пришла группа специалистов, проводивших экспертизу останков Альенде, эксгумированных 23 мая 2011 года.

Как установили эксперты первый в истории Чили президент-социалист застрелился из автомата в своей резиденции во время государственного переворота, который совершили военные во главе с генералом Пиночетом в 1973 году. Официальная версия событий гласит, что автомат был подарком от Фиделя Кастро.

Именно из него Альенде уитвэсб выстрелил себе в голову, когда мятежные солдаты ворвались в президентский дворец Ла Монеда 11 сентября 1973 года. В докладе, переданном правительству Чили, говорится, что Сальвадор Альенде погиб в результате двух выстрелов из автомата, который он зажимал ногами. Перед этим резиденция Альенде подверглась бомбардировкам с воздуха и обстрелу из танковых орудий.

В момент гибели Сальвадору Альенде было 65 лет.

Версию о самоубийстве Альенде долгое время ставили под сомнение. Сторонники Пиночета, пришедшего к власти в результате военного переворота, не стали проводить судмедэкспертизу останков Альенде и не давали семье погибшего президента увидеть его тело. При этом сообщалось, что на теле Альенде были обнаружены многочисленные пулевые ранения. В начале 2011 года власти Чили, в рамках расследования преступлений, совершенных в годы правления Пиночета, приняли решение об эксгумации останков Альенде, сообщает Lenta.ru.

Сальвадор Альенде, член Социалистической партии, стал первым президентом Чили от левых сил, победив на выборах в сентябре 1970 года. В сентябре 1973 года в Чили произошел военный переворот, в ходе которого к власти пришел генерал Пиночет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга