TOP 10
Новости наших партнеров

828 покупателей заразились гепатитом в столичном «Перекрестке»

Опубликовано 19.07.11 16:30 828 покупателей заразились гепатитом в столичном «Перекрестке»

Общества защиты прав потребителей назвали самые опасные для здоровья супермаркеты.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (МКОП) Дмитрий Янин рассказал деловой газете «Маркер»,  какие торговые сети наиболее опасны для покупателей.

Самые частые гости на нашем столе, по данным Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), — это сальмонелла и кишечная палочка. При этом они могут быть занесены не только в готовые продукты, но и в сырье. В зону риска, по словам Дмитрия Янина, попадают овощи и фрукты — кишечная уиясчтв палочка попадает на их поверхность при контакте с органическими удобрениями в месте произрастания.

Сальмонеллу могут занести как работники производственных цехов при приготовлении полуфабриката или кулинарного блюда, так и сотрудники магазина и склада, не помывшие руки после улицы или туалета.

«Мы провели эксперимент: закупили овощи в обычном магазине, помыли их и в стерильных условиях приготовили салат», - рассказала директор пресс-центра МГУПП Анна Заднепровская. Количество микроорганизмов, по ее словам, было выше нормы в 10 раз.

«Сказать, что какая-то из торговых сетей не продает просроченной или зараженной продукции, значит соврать», - приводит издание слова Анны Заднепровскаой. Впрочем, конкретных торговцев отравой она называть опасается. Однако, по данным председателя ОЗПП «Общественный контроль» Михаила Аншакова особенно отличились в этом магазины сети «Перекресток» и «Седьмой континент».

«У нас идет два суда по этим супермаркетам из-за просрочки (продуктов - прим.)», — отметил Аншаков.

Что касается инфекционной опасности, то, по его словам, «Перекресток» прошлым летом заразил 828 человек гепатитом А через салат. «Отделалась сеть лишь штрафом в 20 тыс. руб.», - резюмировал эксперт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга