TOP 10
Новости наших партнеров

Зонд NASA прислал первые снимки с орбиты самого массивного астероида

Опубликовано 19.07.11 11:41 Зонд NASA прислал первые снимки с орбиты самого массивного астероида

Зонд прислал на Землю самое подробное изображение поверхности астероида Веста.

В понедельник НАСА получило с космического зонда "Заря" наиболее подробное изображение астероида Веста, сделанное с самого близкого в истории освоения космоса расстояния. Изображение было размещено на сайте НАСА в Интернете, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о подробном изображении "одного из последних в Солнечной системе неизученных миров".

"Мы начинаем изучение, предположительно, древнейшего в системе первобытного объекта, сохранившегося до наших дней", - уточнил главный научный сотрудник проекта Кристофер Рассел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Зонд НАСА "Заря" был запущен уитэдрк в сентябре 2007 года для изучения Весты и карликовой планеты Церера. В минувшие выходные аппарат начал обращаться вокруг астероида, постепенно сужая витки. Однако потребуется около трех недель, чтобы он вышел на расчетную орбиту второго по величине объекта в поясе астероидов. Веста с "Зарей" находятся приблизительно в 188 млн км от Земли.

К исследованию астероида в течение одного года зонд приступит только в августе. В НАСА надеются доказать гипотезу наличия у Весты естественного спутника, предположение о "причастности" астероида к происхождению множества метеоритов, обнаруженных на Земле, а также найти признаки существования воды. Она является одной из главных предпосылок возникновения жизни.

В июле 2012 года зонд сойдет с орбиты и отправится к следующему объекту изучения - малой планете Церера. Ее аппарат должен достигнуть в 2015 году.

Церера и Веста - крупнейшие обитатели Главного пояса астероидов - заинтересовали ученых, потому что они миллионы лет нарушают спокойствие своих соседей. И даже своей гравитацией влияют на нашу планету. Кроме того, Весту, Палладу и карликовую планету Цереру специалисты считают несостоявшимися планетами, которые в период формирования Солнечной системы не успели собрать достаточно пыли, газа и скальных обломков, уточняет «Комсомольская правда».

Паллада оказалась замороженной на наиболее ранней стадии планетной эволюции, ее ядро если и возникло, то едва-едва успело сформироваться. У Цереры имеются каменное ядро и ледяная мантия. И ученые даже осторожно предполагают, что на ней могут быть зачатки жизни. А у Весты железо-никелевое ядро и каменная мантия. И очень много разных минералов. Эти космические тела способны многое рассказать о ранней истории Солнечной системы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга