TOP 10
Новости наших партнеров

Главу «дочки» ЮКОСа осудили за «отмывание» денег заочно

Опубликовано 18.07.11 17:49 Главу «дочки» ЮКОСа осудили за «отмывание» денег заочно

Басманный суд вынес приговор в отношении руководителя компании «Фаргойл» Вальдеса-Гарсию.

Басманный суд Москвы в понедельник признал виновным бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл" гражданина Испании Антонио Вальдеса-Гарсиа, обвиняемого в легализации денежных средств, передает РАПСИ.

Таким образом, суд установил, что Вальдес-Гарсиа похитил чужое имущество, а затем легализовал его. Причем, по словам судьи, это преступление иностранец совершил в составе группы лиц, которую сам же организовал.

Оглашение приговора, как ожидается, продолжится в течение четырех часов.

Ранее прокурор потребовал заочно приговорить иностранца уинэчцз к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Вальдес-Гарсиа в 2007 году, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от правоохранительных органов. Он проходил фигурантом дела в отношении бывших руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний. Заочный процесс в отношении Вальдес-Гарсиа начался в ноябре 2008 года, однако в феврале 2009 года в нем был объявлен перерыв. Генпрокуратура инициировала объявление обвиняемого в розыск. Слушания по его делу продолжились в конце 2010 года.

В итоге суд доводы прокуратуры счел убедительными и приговорил менеджера к 8 годам лишения свободы, уточняет «Эхо Москвы».

Впрочем, привлечь Вальдеса-Гарсия к ответственности все равно не получится. Дело в том, что он уже давно покинул Россию и теперь находиться в Испании. А Мадрид на запрос Москвы о выдаче бывшего руководителя «Фаргойла» ответил отказом.

В рамках уголовного дела Вальдеса-Гарсия уже осуждены двое бывших функционеров ЮКОСА. Это Владимир Малаховский и Владимир Переверзин. Они получили наказание в виде 12 и 11 лет лишения свободы соответственно.

Суд установил, что участники преступной группы через подконтрольные "ЮКОСу" фирмы, выступая фиктивными собственниками, по искусственно заниженным ценам скупали сырую нефть, после чего продавали ее по завышенным ценам - в 3,5 раза выше реальной. В результате деятельности организованной группы, в которую входили Вальдес-Гарсиа, экс-гендиректор дочки "ЮКОСа" Владимир Малаховский и замдиректора дирекции внешнего долга компании Владимир Переверзин, было похищено нефти на $13 млрд долларов, из них $8,5 млрд было легализовано, добавляет «Российская газета».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга