TOP 10
Новости наших партнеров

Дело Магнитского: против врача и экс-замначальник «Бытурки» возбудили дело

Опубликовано 18.07.11 16:01 Дело Магнитского: против врача и экс-замначальник «Бытурки» возбудили дело

Следствие не исключает, что к делу погибшего юриста Магнитского могут привлечь новых фигурантов.

Следственный комитет России в рамках расследования дела о смерти Сергея Магнитского возбудил уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников СИЗО "Бутырка". К ответственности привлекут бывшего лечащего врача Магнитского Ларису Литвинову (по статье о причинении смерти по неосторожности) и заместителя начальника СИЗО Дмитрия Кратова (по статье о халатности), сообщают «Вести».

Новое уголовное дело соединено в одно производство с основным уголовным делом, которое было возбуждено еще в день смерти Магнитского, уточняют «Ведомости».

Две недели назад уиюиаил на сайте президентского совета были опубликованы материалы рабочей группы по делу Магнитского, в том числе предварительное заключение по трем докладам, которое было представлено президенту Дмитрию Медведеву. Основной посыл заключения — Магнитского оставили умирать без врачебной помощи. К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле.

Как говорится в материалах отчета Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по проверке содержания Магнитского, именно Литвинова приняла решение положить юриста в терапевтическое отделение СИЗО Бутырки, где он пролежал с 7 октября до 12 ноября 2009 г., почти до самой смерти. Литвинова заявила членам ОНК, что изучала его историю болезни по медкарте. Она не могла не знать, что ему в «Матросской тишине» было сделано УЗИ брюшной полости. При этом в разговоре с членами ОНК Литвинова сказала, что она «не помнила», что ему показано проведение повторного УЗИ через месяц.

Члены ОНК обратили внимание на то, что и терапевт Литвинова и Дмитрий Кратов, заместитель начальника СИЗО по медицине старались обходить вопрос о повторном УЗИ. На настойчивые вопросы членов ОНК Дмитрий Кратов ответил с большой неохотой: «Для того, чтобы отвезти Магнитского на УЗИ в «Матросскую тишину», нужен конвой. А когда будет этот конвой, неизвестно».

Непосредственно причастным к гибели Магнитского назван начальник сизо «Матросская Тишина» Иван Прокопенко, который мотивировал перевод юриста в Бутырку за неделю до необходимой операции тем, что «не считает Магнитского больным». 

В свою очередь глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил РИА «Новости», не исключено, что в будущем к уголовной ответственности будут привлечены и другие фигуранты дела.

"Заявления господина Маркина и наша работа говорят о том, что мы должны разобраться во всей цепочке, включая роль представителей правоохранительных органов, представителей спецслужб", - добавил Кабанов.

Он также отметил, что считает необоснованными заявления в СМИ и блогах о том, что "все свалят на врачей".

Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Он умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Разобраться в причинах смерти поручил президент России Дмитрий Медведев. Следственный комитет в начале июля объявил, что Магнитский умер из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга