TOP 10
Новости наших партнеров

Кого ждут стальные двери крымского ядерного объекта?

Опубликовано 15.07.11 13:50 Кого ждут стальные двери крымского ядерного объекта?

Депутаты Крыма обдумывают вариант продажи или переоформления земли, где расположен все еще режимный, но уже много лет не функционирующий чуть ли не ядерный военный объект.

Системы сверхсекретных бункеров, где во время СССР планировалось организовать штаб в случае ядерной войны. Сегодня объект стал пристанищем любопытных, опытных диггеров и даже сатанистов – последние любят различные ритуалы делать именно здесь. Территория всего объекта расположена крайне близко к морскому побережью и курортам возле Севастополя. Соответственно, вполне можно ожидать и неплохих предложений о покупке. В бункерах сегодня сохранилось многое, кроме их «начинки»: стальные узшэсру двери местами все еще исправно закрываются, хоть и со скрипом, а бетонная громада сооружений вообще, похоже, не может развалиться даже чисто теоретически.

Возможно, что здесь можно было бы начать строительство экзотической гостиницы: и планы на музей можно иметь, и сэкономить вполне прилично. Однако проблема нынешней крымской власти – это чрезмерная жадность и игнорирование нужд бюджета. Поэтому такой кусок земли возле поселка Алсу вполне могут попытаться разделить между собой ключевые персоны крымской власти. Но как раз коррумпированность отчасти этому и мешает: на всех участка не хватит, а иметь здесь свое хотят слишком многие, что и спровоцирует шум при любом результате незаконного дележа. Не исключено, что попробуют проверенный вариант: объект формально закрепят за другим государственным органом, что позволит использовать его без изменения права собственности. В Крыму так уже многое было продано или подарено оборонным ведомством, о чем журналисты по прежнему продолжают сообщать.

Но – безрезультатно: действующий министр обороны страны Ежель, по слухам, «отвалил» сумму с семью нолями и в долларах, чтобы получить свою должность. Так что и деньги отбивать ему теперь надо, и должность приплачена на длительное время вперед – не отберут. За объект может поспорить даже руководство страны: как премьер Азаров, так и президент Янукович питают катастрофическую слабость к таким «ничейным» территориям в красивых районах. Президентская дача вообще сегодня базируется не в одном месте, а во многих: только в Межигорье под дачу удалось оформить целый заповедник с футбольными полями, специальными озерами и кучей бассейнов. Так что один небольшой ядерный объект без непосредственного ядерного заражения в имениях действующего украинского президента способен раствориться почти без шума и пыли. Но и россияне исторически имеют виды на покупку таких объектов на полуострове: Москва наверняка может подать голос, если действительно захочет этот объект себе. Только вот что с таким объектом делать дальше – большая загадка на фоне того, что в Кремле решили прекратить тратиться в инфраструктуру полуострова из-за крайне низкой политической отдачи. Так что судьба объекта, носившего ядерный статус пару десятилетий назад, покрыта туманом, а сам объект – слоем пыли.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга