TOP 10
Новости наших партнеров

Следствие обвинило в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой чеченских бандитов

Опубликовано 15.07.11 13:55 Следствие обвинило в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой чеченских бандитов

Следствие по делу об убийстве главы «Мемориала» продлили до середины ноября. СМИ: следствие идет по ложному следу.

Следственный комитет РФ продлил до 15 ноября 2011 г. срок следствия по уголовному делу о похищении и убийстве правозащитницы центра «Мемориал» Натальи Эстемировой, сообщает РБК.

Версия о том, что преступление совершили Алхазур Башаев и другие участники чеченской банды Ислама Успахаджиева, подтвердилась. Мотивом следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитацию органов государственной власти Чеченской Республики.

По версии следствия, утром 15 июля 2009 г. Башаев совместно с другими участниками уиючнбе указанного незаконного вооруженного формирования на автомобиле ВАЗ-2107 прибыл к дому Эстемировой в Грозном, дождался, когда она выйдет из подъезда, похитил ее и вывез на территорию Ингушетии. В этот же день в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики Башаев совершил убийство правозащитницы.

Следствие собрало достаточные доказательства виновности Башаева в совершении убийства, в связи с чем он обвиняется по ч.2 ст.208, ч.2 ст.126, ч.2 ст.105, ч.2 ст.222 Уголовного кодекса РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, похищение человека, убийство, незаконный оборот оружия). Башаев объявлен в международный розыск и заочно арестован судом.

В качестве свидетелей по делу допрошены более 1 тыс. человек. В настоящее время следствие считает нецелесообразным говорить о том, какие именно доказательства имеются в материалах уголовного дела, так как это может существенно повредить результатам расследования и создать угрозу безопасности участников уголовного процесса.

Между тем глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов приветствует продление следствия по делу об убийстве своей коллеги Натальи Эстемировой, но не понимает, почему следствие настаивает на прежней версии этого преступления, отмечает РИА «Новости».

"То, что Следственный комитет уперся и не желает сдвигаться с одной и единственной этой версии, - это наводит, на мой взгляд, на политический заказ", - заявил Орлов.

В то же время он отметил, что продление следствия до ноября его устраивает. "Это дает нам возможность ходатайствовать сейчас о приобщении наших материалов, которые были нами получены в ходе независимого расследования, а именно касающихся генетических исследований, которые проведены, и адвокатского опроса Анзура Башаева, брата Алхазура Башаева", - отметил Орлов.

Правозащитники провели свое независимое расследование, и у них есть факты, которые заставляют усомниться в правдоподобности, выдвинутой следствием версии, отмечает «Радио Свобода».

Официальное следствие по делу об убийстве Натальи Эстемировой идет по ложному следу, экспертизы не были проведены должным образом – об этом говорится в докладе правозащитников. По их мнению, версия, по которой похищение и убийство Эстемировой было совершено Алхазуром Башаевым, несостоятельна. Авторы доклада ознакомились с частью материалов уголовного дела и подозревают, что следствие преднамеренно сконструировало доказательства с целью сделать версию о причастности Башаева к похищению и убийству Натальи Эстемировой основной.

Правозащитники критикуют заявления следователей о том, что убийство Натальи Эстемировой раскрыто. Авторы независимого доклада утверждают, что готовы были тесно сотрудничать с официальным следствием. Однако правоохранители постарались отстраниться от помощи, не желая прислушиваться к фактам, которые приводили правозащитники.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что версия следствия далека от истины: «У одного из следователей была версия, связанная с какими-то денежными проблемами Эстемировой. Но она была отброшена, как только им стало понятно, что Наташа грантов не получала, никаких денег не распределяла, а была обычным работником "Мемориала" с очень небольшой зарплатой. А уже 25 февраля 2010 года появляется информация о том, что правоохранительные органы раскрыли убийство Натальи Эстемировой. 15 июля прошлого года об этом  говорит даже президент России: "Личность убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой установлена". Так возникает, как основная, версия, по которой убийцей был боевик Алхазур Башаев, который, по сведениям, сообщенным Наташей, вербовал участников незаконных вооруженных формирований. И за эту, обнародованную ею информацию, отомстил. Эта версия становится основной, но, на наш взгляд, не имеет подтверждения».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга