TOP 10
Новости наших партнеров

Суд заочно арестовал экс-министра финансов Московской области

Опубликовано 15.07.11 11:05 Суд заочно арестовал экс-министра финансов Московской области

Ему вменяют в вину многомиллиардные хищения и отмывание денег.

Столичный Басманный суд заочно арестовал некогда одного из самых влиятельных чиновников Подмосковья, бывшего первого зама главы областного правительства и бывшего подмосковного министра финансов Алексея Кузнецова. Обвиняемый в мошенничестве и отмывании денег, он уже год находится в международном розыске, сообщает НТВ.

По данным следователей, Кузнецов вместе с сообщниками-бизнесменами похитил из областного бюджета около четырех миллиардов рублей, которые предназначались для уинэчцз предприятий ЖКХ. Но, правда, бывший начальник арестованного губернатора Борис Громов утверждает, что «если Кузнецов и воровал, то это было за пределами бюджета Московской области».

Следствие считает, что в преступную группу входили: первый зам Кузнецова Валерий Носов, гендиректор инвесткомпании, с которой работало правительство области, Виктор Котляренко и гендиректор Московской транспортной компании Владислав Телепнев. Все кроме самого Кузнецова задержаны.

Четыре миллиарда — это еще скромно. В марте прошлого года Следственный комитет МВД возбудил дело против Кузнецова и его супруги, подозревая, что они похитили из областного бюджета 27 миллиардов рублей. Сообщалось, что хищения поставили столичный регион на грань дефолта.

Однако губернатор Московской области Борис Громов защищает своего бывшего министра, называя его почему-то Сергеем: «Кузнецов Сергей Викторович из бюджета Московской области ни одной копейки не своровал. И не только Кузнецов, к счастью для нас. Значит, ни одной копейки в бюджете Московской области не потеряно. В том смысле, что воровства или каких-то махинаций не было. Если Кузнецов воровал или занимался махинациями, то это было уже за пределами бюджета Московской области, и вообще правительства московского. Это его личные дела, Кузнецова».

Между тем Одинцовский городской суд приговорил бывшего гендиректора компании «РИГрупп» Дмитрия Котляренко к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате полумиллионного штрафа. Он проходил по делу о хищении 30 миллиардов рублей, в котором обвинялся экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. Эти средства были выделены на строительство жилья в Клину, сообщает «Человек и закон» со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Дмитрий Котляренко полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Однако суд, несмотря на ряд смягчающих обстоятельств, посчитал, что Котляренко следует изолировать от общества.

По мнению следствия, он похитил целевые кредиты от правительства Московской области, выделенные на ипотеку. Заключенный фиктивный договор предусматривал строительство жилого комплекса в Клину. Однако реально никакого строительства не намечалось. В результате денежные средства были перечислены на банковские счета в оффшорных зонах. Котляренко скрывался от следствия на Кипре и был экстрадирован в апреле 2011 года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга