TOP 10
Новости наших партнеров

Путин назвал причины катастрофы "Булгарии"

Опубликовано 15.07.11 10:28 Путин назвал причины катастрофы "Булгарии"

СМИ: во время визита Путина в Казань таким шокированным премьера еще не видели.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что причиной катастрофы теплохода «Булгария» стала не только безответственность, но и алчность. Глава правительства потребовал тщательно расследовать это дело. Об этом пишет "Комсомольская правда".

 «Столько жертв, столько детей погибло - это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности», - сказал он на правительственной комиссии по зсфтрлст ликвидации последствий аварии.

Чиновникам было задано много вопросов в форме, больше напоминающей разнос: «Как могло получиться, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться? Ответы премьер хочет получить в ближайшее время.

«Нужно проанализировать всю договорно-правовую, нормативно-правовую базу этого вида деятельности, наладить жесткий контроль за соблюдением этих правил и ввести строжайшую ответственность за их нарушение», - подчеркнул Путин.

Вместе с тем, премьер выразил слова благодарности в адрес моряков «Арабеллы», которая остановилась и спасала людей, а также водолазов, которые работают в тяжелых условиях. «Прошу руководителей этих работ обеспечить соблюдение всех необходимых правил безопасности», - отметил он.

Как пишет "Коммерсант", премьер был пораженным и разъяренным одновременно - специальный корреспондент издания Андрей Колесников признался, что никогда еще не видел Путина таким. Свой шок он не скрывал и, казалось, с огромным трудом сдерживается, чтобы не сорваться.

Глава правительства перестал сдерживаться уже на закрытой для журналистов части совещания, узнала газета. "400-600 тысяч рублей они получали за один такой рейс... Судно вышло в таком состоянии! Это же кошмар! Что же за бардак у нас творится?!!" - искренне недоумевал он.

"После совещания стало ясно: будут новые жертвы, на этот раз среди тех, кто имел отношение к организации круиза и кто не имел отношения к спасению людей. Будут и новые законы, расширяющие полномочия надзорных органов, которые пока не имеют права даже задержать неисправное судно в порту", - делает вывод издание.

Следствие решило задержать капитанов судов, бросивших в беде «Булгарию»

Опубликовано 15.07.11 15:20
Следствие решило задержать капитанов судов, бросивших в беде «Булгарию»

Потерпевшими по делу о крушении теплохода «Булгария» признаны 192 человека.

Это говорится в сообщении Следственного комитета (СК) РФ, на который ссылается РБК. Таким образом, это позволит этим людям в дальнейшем получить соответствующую материальную компенсацию, уточняют в ведомстве. По данным МЧС Татарстана на утро сегодняшнего дня, уже подняты тела 113 погибших.

Как сообщают в СК РФ, следователи продолжают работу с двумя арестованными — генеральным директором компании ООО «Аргоречтур» Светланой Инякиной и старшим экспертом Камского филиала Российского речного регистра Яковом Ивашовым. Идет работа по сбору и закреплению доказательств зсфтрлст их вины. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Кроме того, в рамках возбужденных уголовных дел в отношении капитана судна «Арбат» Юрия Тучина и капитана судна «Дунайский 66» Александра Егорова, не оказавших помощь терпящему бедствие теплоходу, следствием дано поручение транспортной полиции о задержании и доставке их в Казань для проведения следственных действий.

Также следствием продолжается проверка туристических компаний, оказывавших услуги потребителями с использованием теплохода «Булгария».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга