TOP 10
Новости наших партнеров

На Ставрополье задержан «русский ваххабит» Двораковский

Опубликовано 14.07.11 11:07 На Ставрополье задержан «русский ваххабит» Двораковский

Экстремист подорвался на бомбе для полицейских, при этом успел ранить силовика.

«Русский ваххабит» Виктор Двораковский задержан в поселке Иноземцево Ставропольского края. Он начал бросать в сотрудников полиции взрывные устройства, однако одно из них взорвалось у него в руках. Сейчас Двораковский находится в реанимации, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ночь на четверг внимание постовых привлек юноша, который прятался в кустах от света фар патрульной машины. Патрульные попытались его задержать, однако он бросил в их сторону взрывное устройство, от уиясчтв взрыва которого получил контузию сотрудник полиции.

Сотрудники правоохранительных органов сделали предупредительные выстрелы, однако злоумышленник продолжал оказывать сопротивление, после чего был открыт огонь на поражение. Двораковский попытался бросить второе взрывное устройство, однако оно сработало раньше времени. Взрывом ему оторвало кисть руки. Кроме того, у него три пулевых ранения. Сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

При задержании у Двораковского был изъят пакет, в котором, предположительно, находились еще две бомбы и нож. 

Между тем МВД России представит к госнаградам полицейских, задержавших на Ставрополье предполагаемого террориста-смертника Виктора Двораковского, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-центр ведомства.

"Принято решение представить к государственным наградам двух сотрудников патрульно-постовой службы ставропольской полиции за мужество и героизм, проявленный при задержании особо опасного преступника Виктора Двораковского", - сказал собеседник агентства.

Двораковский, по данным спецслцжб, является приверженцем ваххабизма, прошел подготовку как террорист-смертник, сообщает «Интерфакс».

Некоторое время о Двораковском не было ни слуху, ни духу. Спецслужбы даже заподозрили его в подготовке взрыва в минском метро, организации ряда мелких диверсий на территории Северного Кавказа.

Однако снова «по-крупному» Двораковский попал в ленты информационных агентств именно 10 мая, взорвав себя возле РОВД Ленинского района Махачкалы, когда наряд патрульных попытался проверить у него документы.

По оперативной информации, Двораковский принял радикальный ислам около трех лет назад, прошел идеологическую обработку и подготовку как террорист-смертник. Являлся соратником пятигорчанина Виталия Раздобудько, который вместе со своей гражданской женой Марией Хорошевой совершили самоподрыв в ауле Губден в Дагестане, уточняет «Российская газета».

Двораковский был объявлен в розыск после того, как 6 марта этого года на его съемной кваритире в Пятигорске взорвалась самодельная бомба мощностью 200 граммов тротила. Якобы террорист положил ее сушить на батарею, а сам вышел. Взрывной волной в доме выбило все стекла. После этого Двораковский исчез, но силовики объявили на него настоящую охоту.

Он также подозревается в подготовке теракта на Казанском вокзале, проверялась версия на причастность его к взрыву метро в Минске - когда выяснилось, что он похож на безымянного молодого человека в шапке, портрет которого составил фоторобот. Не исключено, что все это время потенциальный террорист не выезжал за пределы края, наблюдая за тем, как его ищут.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга