TOP 10
Новости наших партнеров

На месте взрыва во Владивостоке нашли три мешка со снарядами

Опубликовано 13.07.11 15:16 На месте взрыва во Владивостоке нашли три мешка со снарядами

Два человека погибли, двое ранены в результате взрыва снаряда на стройке во Владивостоке.

Во Владивостоке два человека погибли, двое ранены в результате взрыва снаряда, найденного узбекскими рабочими на стройке, расположившейся на месте бывших складов военного арсенала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рабочие пытались разобрать снаряд и сдать его цветные детали в металлолом. Инцидент произошел во вторник поздним вечером в микрорайоне под названием Снеговая падь.

Строители тут же вызвали скорую и пожарных. Пожарные не узюмгшр понадобились – взрыв был без последующего горения. А вот медики пришлись кстати. Двоим рабочим из Узбекистана, одному из которых 48, а второму 35 лет, помощь уже не потребовалась – они погибли на месте, а вот других твоих тут же повезли в больницу: они получили серьезные травмы осколками, сообщает «Комсомольская правда».

Через час на место прибыли взрывотехники – снаряд оказался не один. Строители где-то умудрились насобирать три мешка 23-миллиметровых снарядов от самоходной зенитной установки. Один из них они и решили разобрать – в это время он и сдетонировал, разметав их «запасы» на несколько метров вокруг. Всю ночь саперы собирали разлетевшиеся боеприпасы.

В причинах происшествия теперь разбираются следователи.

Тем временем безопасность Снеговой Пади будет оценивать экспертная комиссия.

- Люди беспокоятся, безопасно ли вообще находиться там, - поведал изданию источник в штабе ТОФ. – В начале июня комиссия уже проверяла район жилых домов и сделала заключение, что снарядов там нет и жить можно спокойно. Теперь проверят именно лесополосу, которая тянется вдоль района. Хотя не факт, что рабочие нашли эти 23-миллиметровые снаряды от самоходной зенитной установки именно здесь. 

Военный арсенал находился на месте возведения микрорайона Снеговая Падь до 2002 года. Девять лет назад, в октябре, из-за неосторожности при утилизации боеприпасов произошел сильный пожар и серия взрывов, что впоследствии стало повторяться чуть ли не регулярно на аналогичных объектах Минобороны в других регионах, отмечает «Газета.ру».

На складах во Владивостоке хранились несколько сотен снарядов калибра от 30 до 122 мм. Во время пожара их осколки разлетелись в радиусе одного километра. Даже после тщательной проверки перед началом возведения на месте склада жилого микрорайона саперы продолжали находить на месте ЧП неразорвавшиеся снаряды.

Руководивший этим арсеналом контр-адмирал Тихоокеанского флота Иван Моисеенко, как установило следствие, получил приказ перевезти боеприпасы на склад «Кипарисово». Он должен был организовать перевозку только снарядов, пригодных для хранения. Однако Моисеенко этого не сделал, и на новый склад в итоге прибыли неразорвавшиеся и поврежденные боеприпасы.

Из-за этого в июле 2003 года у поселка Таежное в Приморском крае, где расположен склад «Кипарисово», вновь прогремели взрывы. Хранилище было уничтожено полностью, ранения получили 34 человека, практически полностью были уничтожены 26 автомобилей и несколько домов на соседних дачных участках. Ущерб гражданам, по оценкам Владивостокского гарнизонного суда, где рассматривалось дело контр-адмирала Моисеенко, составил более 3 млн рублей, а государству и флоту – около 7 млн рублей. Высокопоставленный военнослужащий в итоге был приговорен к шести годам исправительных работ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга