TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: греческую Олимпию могло смыть серией мощных цунами, подобных японским

Опубликовано 12.07.11 13:51 Ученые: греческую Олимпию могло смыть серией мощных цунами, подобных японским

Олимпия - место проведения Олимпийских игр древности - могла быть уничтожена серией цунами, а не землетрясением или разливом реки, как принято считать.

Андреас Ветт из Института географии Университета Иоганна Гутенберга (ФРГ) посвятил жизнь изучению цунами, опустошавших восточное Средиземноморье на протяжении последних 11 тыс. лет. Так, он и его коллеги провели анализ геоморфологических и седиментологических данных в районе Олимпии, обнаруженной лишь 250 лет назад под восьмиметровым слоем песка и прочего осадка, сообщает «Компьюлента».

 «Состав и толщина осадочных пород никак не соответствуют гидравлическому потенциалу реки Кладей и геоморфологическому наполнению речной долины», — подчёркивает Ветт. До сих пор уиясчтв считалось, что языческое святилище, уже разоренное христианами, было окончательно разрушено в 551 году землетрясением и впоследствии покрыто речными наносами. Иначе говоря, это сделала довольно тщедушная река, русло которой с древних времён углубилось всего на 10–12 м.

Ветт и ученые из Германского археологического института, а также университетов Ахена, Гамбурга, Дармштадта, Кёльна и Фрайбурга показали, что Олимпия действительно несколько раз переживала мощные наводнения, которые несли с собой огромные массы осадка. Присутствие останков моллюсков и раковин брюхоногих, а также микроорганизмов (в частности фораминифер) говорит о морском происхождении осадка. Очевидно, отложения доставлялись в глубину суши с большой скоростью и силой (Олимпия лежит в 33 м над уровнем моря). Самое простое объяснение — цунами, без труда преодолевавшие узкую полоску холмов, которые отделяли город от моря.

«Следует отметить, что в древности Олимпия находилась не в 22 км от моря, как сейчас, — подчеркивает г-н Вётт. — Береговая линия была расположена на восемь или больше километров ближе». Исследователи полагают, что морские воды затапливали долину реки Алфей, притоком которой является Кладей. Вода при этом сходила медленно, ибо русло Кладея оказывалось перегорожено осадком. За последние 7 тыс. лет такое случалось регулярно, последний раз — в VI веке.

Подтверждает гипотезу обнаружение аналогичного осадка морского происхождения на той стороне холмов, которая обращена к морю, и в нижнем течении Алфея.

Против землетрясения говорит и то, что фрагменты рухнувших колонн лежат не друг на друге, а так, словно они «плавали» в осадочных породах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга