TOP 10
Новости наших партнеров

Серия мощных взрывов на Кипре: случившееся уже назвали «трагедией библейского масштаба»

Опубликовано 12.07.11 13:13 Серия мощных взрывов на Кипре: случившееся уже назвали «трагедией библейского масштаба»

В результате взрыва на базе ВМС Кипра погиб командующий военно-морским флотом.

Вчера утром на морской базе Национальной гвардии Республики Кипр «Эвангелос Флоракис» в районе населенного пункта Зийос недалеко от города Лимасоль произошла серия взрывов. На момент взрыва пожарные тушили огонь между военной базой и электростанцией, которая в результате ЧП также вышла из строя, сообщает «Греция сегодня».

ВИДЕО

По информации кипрских СМИ, число погибших составило 12 человек, среди них командующий ВМС Кипра адмирал Андреас Иоаннидис, а также 5 пожарных, 4 военнослужащих Национальной гвардии и 2 военных моряка. Еще около 40 человек узшэчвю ранены.

Сын погибшего адмирала, Николаос Иоаннидис, уже подал иск в военную прокуратуру, поскольку и сам адмирал и другие офицеры флота неоднократно просили убрать опасный взрывчатый груз, хранившийся в ненадлежащих условиях более двух лет. В результате сдетонировали 98 контейнеров с боеприпасами, которые были конфискованы в конце января 2009 года с борта российского судна "Мончегорск". Судно направлялось из Ирана в Сирию.

Практически сразу же после взрывов министр обороны Кипра Костас Папакостас и командующий Национальной гвардией страны Петрос Цаликидис подали в отставку, отмечает «Российская газета».

Власти страны заявили, что взрыв на военно-морской базе "Эвангелос Флоракис" стал для Кипра "трагедией библейского масштаба". По свидетельству очевидцев, территория базы "выглядит так, как будто там произошла крупная бомбёжка". Над прилежащими территориями до сих пор стоит густое облако дыма.

Серьёзный ущерб был нанесён располагающейся неподалёку электростанции "Василико", которая обеспечивала 60 процентов потребности страны в электроэнергии. Именно поэтому ряд районов Кипра на несколько часов осталась без электроснабжения. По оценкам экспертов, на восстановление станции уйдёт не менее полугода.

Из-за перебоев с электроэнергией возникли серьёзные сбои в работе международных аэропортов Ларнак и Пафос. Свою помощь соседу предложила Греция. Афины уже отправили на Кипр несколько реакторов для выработки электроэнергии. Власти Кипра сообщили, что расследованием трагедии займётся международная комиссия экспертов. 

Сейчас на Кипре объявлен трехдневный траур в связи с трагедией на военно-морской базе. Жертвами мощного взрыва стали 12 человек, более 60 ранены. Среди погибших - командующий военно-морскими силами страны, уточняют «Вести».

Ударная волна почти полностью уничтожила самую большую электростанцию страны, оставив половину острова без электричества. В деревнях по соседству повреждены десятки домов. Курортов разрушения не коснулись. Как сообщается, среди туристов пострадавших нет, добавляет НТВ.

Возможный саботаж следствие уже исключило, главная версия — халатность. Установлено, что взорвались боеприпасы, конфискованные два года назад с судна, которое предположительно везло запрещенный груз из Ирана в Сирию.

Однако отдыху российских туристов на Кипре, где на военной базе прогремело несколько взрывов, ничто не угрожает, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, военная база располагается в особом районе в центре острова, на большом удалении от морских курортов, где сейчас отдыхают иностранные, в том числе, российские туристы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга