TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: "Булгария" уже тонула на Волге — на том же самом месте

Опубликовано 12.07.11 11:30 СМИ: "Булгария" уже тонула на Волге — на том же самом месте

Шокирующие подробности биографии утонувшей "Булгарии" стали известны "МК".

Издание пишет о том, именно в Куйбышевском водохранилище "Булгария" чуть было не утонула четыре года назад. Бывший член экипажа штурман Михаил Иванов (фамилию он попросил изменить) рассказал "МК" о том, как в 2007 году по иронии судьбы примерно в том же районе, где сейчас затонуло судно, экипаж попал в сильный шторм.

"Нижние кубрики залило водой через иллюминаторы — рассохлись резинки на них… Задраив их узтцуэз крышками, мы продолжили рейс и, когда улучшились погодные условия, в авральном режиме заменили резинки. Возникает вопрос к тем, кто утверждает, что именно через иллюминаторы вода заполнила: а почему же мы не ушли на дно еще тогда? Так что я не верю в версию с затоплением через иллюминаторы. Думаю, что теплоход пробил корпус на выходе из Булгар..."

Ремонта после инцидента практически не было.  Слова матроса подтверждают и другие эксперты. У 785-х двухпалубных теплоходов 2-й серии не предусмотрены "отсеки безопасности", то есть в нижнем отделении нет перегородок, которые препятствовали бы быстрому затоплению. В Управлении государственного морского и речного надзора эту информацию подтвердили, и подчеркнули, что давно назрела проверка всего речного транспорта. Согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, пассажирские суда обязаны иметь отсеки безопасности. Однако это правило утвердили в 1960 году, а “Булгария” появилась в 1955-м. В тексте конвенции прописано, что суда, построенные до ее принятия, могут быть модифицированы по усмотрению администрации. В данном случае никакой инициативы владельцы судна не проявили.

В настоящий момент обследовано 30 процентов затонувшего теплохода “Булгария”. Спасателям пока не удалось спуститься  в трюм. Основная часть тел погибших обнаружена в музыкальном салоне, расположенном на средней палубе. Водолазы нашли и подняли из воды тела капитана затонувшего теплохода "Булгария" Александра Островского и его супруги. Тело капитана было найдено на нижней палубе. По-видимому, он до последнего пытался спасти пассажиров с тонущего судна. Тела его двоих детей пока не нашли.

Группировка водолазов в ближайшее время будет увеличена. Проектными работами по подъему затонувшего в Татарстане теплохода “Булгария” будет заниматься институт, поднимавший атомную подлодку “Курск”.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга