TOP 10
Новости наших партнеров

Американских солдат вооружат портативными сканерами террористов

Опубликовано 12.07.11 11:46 Американских солдат вооружат портативными сканерами террористов

Небольшой прибор на расстоянии сможет определить, есть ли у человека с собой оружие или взрывчатка.

На днях американское оборонное ведомство заключило контракт с «дочкой» концерна SAIC Science, Engineering and Technology Corporation (SET) на $48,2 млн. Эти средства пойдут на обеспечение армейских подразделений аппаратами CounterBomber, которые предполагается внедрить к июню 2014 года, сообщает «Компьюлента».

ВИДЕО

Устройство представляет собой комплекс оборудования, установленный на треноге. Входящие в его состав обычные и инфракрасные видеокамеры автоматически выявляют приближающегося человека, после чего цель сканируется радаром, а отражённые волны анализируются компьютером.

Подробный узюуимл алгоритм распознавания является коммерческой тайной, или, как выразился директор по развитию SAIC Рик Торнтон, «секретным ингредиентом». В общих чертах происходит следующее: вернувшийся радиосигнал сравнивается с хранящимися в базе данных «нормальными» откликами (модели людей разного роста и телосложения без оружия), и в случае несоответствия прибор выдаёт визуальный и звуковой сигналы тревоги.

Торнтон отказался называть процент ложных срабатываний, но, по его словам, он значительно ниже, чем в детекторах аэропортов (около 40%). Ещё одним достоинством является способность обнаруживать любые типы взрывчатых устройств, а среди кустарных поделок зачастую используются неразличимые с помощью других технологий органические вещества.

Стоимость одного CounterBomber составляет $300 тыс. Тестовые образцы уже проходят службу более чем в 40 точках в Афганистане и Ираке, но насколько их количество должно возрасти после исполнения контракта, неизвестно.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга