TOP 10
Новости наших партнеров

Судьбу Греции может разделить Италия

Опубликовано 11.07.11 14:53 Судьбу Греции может разделить Италия

Эксперты заявили о возможности повторения греческого кризиса в других странах Еврозоны.

В ближайшее время Италия может повторить судьбу Греции и стать еще одной долговой горячей точкой Еврозоны. По мнению экспертов, у Европы нет необходимого финансового буфера, чтобы спасти еще и это государство от дефолта, передает РИА «Новый регион».

Меры по стабилизации финансово-экономической ситуации в ЕС планируется обсудить в ходе экстренного заседания руководства Евросоюза. Два официальных источника Reuters сообщили, что в числе основных вопросов  будет обсуждаться ситуация уиююрсз в Италии. Заседание было созвано после резкой распродажи итальянских активов в пятницу, обостривших страхи о том, что Италия может стать следующей жертвой кризиса.

Спрэд доходности между 10-летними итальянскими государственными облигациями и немецкими Bunds в пятницу достиг максимального значения за весь срок существования евро – 2,5 процентных пункта. Доходность по итальянским облигациям поднялась до 5,28 процента.

Акции крупнейшего итальянского банка Unicredit Spa подешевели в пятницу на 7,9 процента, частично из-за опасений о результатах стресс-тестов, которые будут опубликованы 15 июля. Ведущий итальянский фондовый индекс упал на 3,5 процента.

Рыночное давление частично вызвано высоким суверенным долгом Италии и слабой экономикой.

В Европейском Центробанке недовольны малоэффективной кризисной политикой европейских правительств. «Плохое кризисное управление повышает стоимость спасения экономик», – заявил представитель ЕЦБ.

Тем временем на итальянских опасения сегодня европейская валюта резко подешевела к рублю и доллару – опустилась до минимального курса за последние две недели. Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «завтра» уменьшился на 20,99 копейки до 39,8134 руб. На рынке forex евро к доллару США снизился в понедельник до минимального значения за две недели. Стоимость европейской валюты относительно доллара по состоянию на 11:32 мск опустилась до $1,4141 по сравнению с $1,4265 на закрытие рынка в пятницу.

В списке проблемных стран Еврозоны помимо Италии значатся Греция, Ирландия, Португалия и Испания.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга