TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли доказательства, что наша Вселенная может считаться вечной «юлой»

Опубликовано 11.07.11 14:13 Ученые нашли доказательства, что наша Вселенная может считаться вечной «юлой»

Астрономы нашли след вращения нашей Вселенной при рождении и доказали, что галактики спирально закручены.

"Новорожденная" Вселенная могла вращаться вокруг своей оси, как юла, и есть вероятность того, что этот процесс продолжается до сих пор, считают американские ученые, передает РИА «Новости».

Группа Майкла Лонго (Michael Longo) из Мичиганского университета изучила направления вращения 15 тысяч спиральных галактик, описанных в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Ученые искали свидетельства зеркальной симметрии Вселенной: если она действительно симметрична, то количество галактик, "закрученных" по часовой стрелке и в противоположном направлении, было бы црхакжд одинаковым.

Оказалось, что в направлении к северному полюсу Млечного пути среди спиральных галактик преобладает вращение против часовой стрелки. Это нарушение симметрии, как отмечают авторы исследования, наблюдается даже на расстоянии более 600 миллионов световых лет.

"Нарушение симметрии небольшое, всего около семи процентов, но вероятность того, что это такая космическая случайность - где-то около одной миллионной. Наши результаты очень важны, поскольку они, похоже, противоречат практически всеобщему представлению о том, что если взять достаточно большой масштаб, то Вселенная будет изотропной, то есть не будет иметь выраженного направления", - подчеркнул Лонго, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Как отмечают авторы работы, симметричная и изотропная Вселенная возникла бы из сферически симметричного взрыва, по форме напоминающего баскетбольный мяч. Однако если бы Вселенная при рождении вращалась вокруг определенной оси, то галактики сохранили бы это направление вращения.

"Вселенная вполне может вращаться и сейчас. Я думаю, наш результат предполагает, что так и есть", - отметил Лонго.

Поскольку слоуновский телескоп находится в Нью-Мехико, то есть в Северном полушарии, он исследовал только Северное полушарие небосвода. Чтобы окончательно подтвердить выводы, сделанные командой Лонго, необходимо проверить галактики Южного полушария на излишек "галактик-правшей", отмечает CNews.

Вместе с тем профессор Майкл Лонго выяснил, что галактики с правой и левой закруткой спиральных рукавов могут быть неравномерно распределены во Вселенной, уточняет «Компьюлента».

Спиральные галактики, которые могут иметь правую (R) и левую (L) закрутку рукавов, удобно использовать для проверки космологического принципа. Надёжным свидетельством нарушения симметрии стало бы появление диполя — избытка R-галактик в некоей области неба и соответствующего недостатка спиральных галактик с такой закруткой на противоположном участке пространства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга