TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые обнаружили светящиеся грибы, при свете которых можно читать книгу

Опубликовано 11.07.11 13:43 Ученые обнаружили светящиеся грибы, при свете которых можно читать книгу

Потерянные «грибы-призраки» снова обнаружены в лесах Бразилии.

Ученые вновь нашли светящиеся грибы достаточно яркие, чтобы при их свете можно было читать книгу, сообщает CNews.

В далеком 1840-м году английский ботаник Джордж Гарднер (George Gardner) наблюдал на одной из бразильской улиц странную картину: группа детей играла с чем-то светящимся, оказавшимся впоследствии грибом.

Дети называли его "flor-de-coco". Они показали Гарднеру, где растут такие грибы, и он отправил эти необычные объекты узчинвю в Англию на экспертизу. Английские специалисты назвали неизвестный ранее вид Agaricus gardneri, отдав дань уважения ученому. С тех пор грибы словно канули в воду, и больше их никто не видел.

Работающему в Сан Франциско Денису Десярдину (Dennis Desjardin) и его коллегам удалось найти потерянный гриб. Исследовав его, ученые изменили расположение гриба в классификации и переименовали его в Neonothopanus gardneri.

"Поймать" гриб было нелегко, признается Десярдин. Для этого ему вместе с бразильским коллегой доктором Кассиусом Стевани (Cassius Stevani) пришлось "выходить в ночи, когда луна была молодой, и блуждать по лесу, залезая на деревья". Вместе с учеными по лесу гуляли ядовитые змеи и ягуары, так что прогулка была рискованной.

"Люди в основном боятся их, называя грибами-призраками", - говорит Денис.

Что касается свойств, которые позволяют грибам светиться, исследователи считают, что это происходит у грибов по тому же принципу, что и у светлячка – путем химического состава люциферина и энзима luciferase. Luciferase является энзимом, который помогает взаимодействию между люциферином, кислородом и водой для производства нового состава, который выделяет свет. Тем не менее, ученые еще не идентифицировали люцефирин и энзим luciferase в грибах, отмечает портал GlobalScience.

"Они светятся 24 часа в сутки, столько времени, сколько доступны вода и кислород" – сказал Дежардэн. "Но животные производят этот свет только в струях. Это сообщает нам о том, что химический, который воздействует на энзим в грибах, должен быть легко доступным и обильным".

Ученые также обнаружили в мире еще несколько других видов грибов светящихся в темноте в течение последних лет. Всего существует около 65 известных видов люминесцентных грибов. Ученые еще до конца не выяснили, почему они светятся, но предположительно, эта способность может быть развита для привлечения ночных животных, чтобы таким способом рассеивать свои споры – распространять свое потомство.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга