TOP 10
Новости наших партнеров

Шаттл «Атлантис» отправился в свой последний полет на МКС

Опубликовано 11.07.11 10:32 Шаттл «Атлантис» отправился в свой последний полет на МКС

Международной космической станции угрожает космический мусор.

Американский шаттл «Атлантис» в последний раз причалил к Международной космической станции. Астронавты уже открыли переходные люки и приступили к работе, сообщает «Первый канал».

В объединенном экипаже сейчас 10 человек. Это представители России, США и Японии. Прощальный визит «Атлантиса» на МКС продлится чуть больше недели. За это время необходимо разгрузить челнок.

ВИДЕО

«Атлантис» доставил на орбиту 5 тонн оборудования и продовольствия, а также выполнить выход в открытый космос. После возвращения на Землю «Атлантис», как и другие шаттлы, отправится в музей.

Перед судявзу стыковкой был выполнен так называемый «кувырок», во время которого члены экипажа МКС сделали снимки шаттла. Этот маневр выполняется со времен катастрофы корабля Columbia во время каждого полета шаттла с целью выявить возможные повреждения его обшивки, полученные при старте, отмечает РБК.

Последний полет по программе «Спейс Шаттл» STS-135 начался 8 июля и должен продлиться 12 суток. Эта миссия – 33-я по счету для Atlantis и 135-я для программы «шаттл». Atlantis доставил на станцию многоцелевой модуль «Рафаэлло» с расходными материалами и другими грузами для нужд МКС.

Как уточняют «Вести», за это время запланирован один выход в открытый космос. Тем временем, экипажу МКС, возможно, придется столкнуться с неожиданной проблемой. Летающий на околоземной орбите фрагмент космического мусора может приблизиться к Международной космической станции на опасное расстояние.

По словам специалистов, сейчас они внимательно следят за траекторией движения объекта. Если эксперты посчитают, что он представляет какую-либо угрозу для станции и шаттла, будет принято решение об изменении их орбиты. Нынешняя миссия завершает 30-летнюю программу использования челноков.

Завершение тридцатилетней истории шаттлов стало для многих в Америке моментом драматическим. Пусть «космические челноки» уже выработали свой ресурс, а их поддержание в строю обходится в копеечку. Однако для жителей США они давно уже превратились не просто в символ орбитальной программы их страны, а своеобразное воплощение американской мечты. Поэтому проводить «Атлантис» в дальнюю дорогу собрались тысячи человек. Многие смотрели запуск в прямом эфире по ТВ. Их настроение очень хорошо передал комментатор из НАСА, назвавший этот старт «сентиментальным путешествием в историю», уточняет «Российская газета».

«Атлантис» совершил первый полет в октябре 1985 года. Нынешний - уже 33-й.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга