TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: сидячий образ жизни приводит к возникновению смертельно опасной болезни

Опубликовано 06.07.11 16:14 Ученые: сидячий образ жизни приводит к возникновению смертельно опасной болезни

Красное вино может заменить поход в спортзал.

У женщин, которые большую часть времени проводят в сидячем положении, в 2-3 раза чаще возникает тромбоэмболия легких, чем у тех, кто ведет активный образ жизни, сообщает РБК со ссылкой на The Times of India.

Как объясняют ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), это первое исследование, которое доказало связь между малоподвижностью и заболеванием, которое может привести к летальному исходу. Причина легочной эмболии — перемещение тромба из глубоких вен нижних узюмгшр конечностей вверх с током крови в сосуды легких. Заболевание сопровождается появлением болей в грудной клетке и выраженной одышкой. Боль имеет интенсивный характер и усиливается при глубоком вдохе. Один из симптомов тромбоэмболии - кашель с кровянистой мокротой.

Специалисты на протяжении 18 лет наблюдали за почти 70 тыс. медсестер, раз в два года испытуемые заполняли анкеты, по которым ученые могли оценить их образ жизни и привычки. Результаты наблюдений показали, что риск развития легочной эмболии был в два раза больше у тех, кто проводил в сидячем положении (вне работы) более 41 часа в неделю по сравнению с теми, кто сидел менее 10 часов. Выводы ученых остались неизменными, даже принимая во внимание возраст, индекс массы тела и наличие вредных привычек.

Ранее специалисты сообщили о том, что у людей после 10 лет сидячей работы в офисе почти в два раза чаще развивается рак кишечника и возникает риск развития диабета 2-го типа.

В исследовании приняли участие около 70000 женщин, за которыми наблюдали в течение 18 лет, обращая внимание на образ их жизни и состояние здоровья. Как оказалось, риск развития легочной тромбоэмболии возрастал в два раза у женщин, которые в не рабочее время сидели больше других (более 41 часа в неделю), в сравнении с теми, кто после работы двигался основную часть времени (менее 10 часов сидения в неделю). Связь сохранилась после того, как были учтены различные факторы риска, например, возраст, индекс массы тела, вредные привычки и т.д., добавляет портал Zdravoe.

На основании полученных данных авторы работы заключили, что отсутствие физической активности ассоциируется с повышенным риском развития легочной тромбоэмболии у женщин, и призывают всех не игнорировать опасность и вести более активный образ жизни.

Между тем, другие ученые из нескольких городов Франции доказали, что вино эффективно помогает при недостаточной физической активности. Как они утверждают, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом физических упражнений, так необходимых человеческому телу для сохранения всех функций, передает журнал «Гастроном» со ссылкой на The Independent.

Ученые испытывали ресвератрол на крысах, которых поделили на две группы. Чтобы создать условия невесомости, они подвешивали грызунов за хвост и задние конечности на 15 дней. В результате у крыс, не получавших ежедневную дозу ресвератрола, происходило снижение массы камбаловидных мышц (широкая плоская толстая мышца голени, проходящая под икроножной мышцей), развивалась резистентность к инсулину, наблюдалось снижение минеральной плотности костей. Подобных изменений не было зафиксировано у группы крыс, которым давали ресвератрол.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что человеческий организм нуждается в регулярных физических нагрузках, однако для некоторых из нас соблюдение этих рекомендаций достаточно проблематично. Труднее всего приходится космонавтам, двигательные возможности которых очень сильно ограничены условиями невесомости. В схожей ситуации находятся и люди, в разной степени обездвиженные болезнью, травмой или сидячей работой. Ресвератрол может компенсировать недостаток физической активности и предотвратить последствия пассивного образа жизни", — констатирует главный редактор Faseb Journal Джеральд Вейсман (Gerald Weissmann).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга