TOP 10
Новости наших партнеров

Над Харьковом пронесся смерч: людей уносило ветром, метро затопило

Опубликовано 06.07.11 13:28 Над Харьковом пронесся смерч: людей уносило ветром, метро затопило

Мощный ураган с сильным ливнем буквально парализовал жизнь в украинском Харькове. Есть жертвы.

Мощный ураган, который сопровождался градом и дождём, обрушился во вторник на украинский Харьков. На несколько часов в городе было парализовано движение общественного транспорта. На главной улице - Московском проспекте - уровень воды поднялся до капотов автомобилей. Примерно по колено было и на некоторых станциях метро, сообщают «Вести».

Людей на улицах буквально смывало водой, сильные потоки сбивали их с ног. От узчзхдх стихии сильно пострадала женщина, которую поток грязной воды протащил несколько десятков метров. Очевидцы говорят, что женщину прибило потоком воды к стенам жилого дома - это её и спасло.

Шквал добрался из пригорода Харькова в Московский, Фрунзенский, Коминтерновский и Орджоникидзевский районы, пощадив Холодную Гору и Алексеевку, сообщает украинская газета «Сегодня».

По словам очевидцев, сильный ветер на Салтовке и на Новых домах выворачивал деревья из земли с корнями. По подсчетам вице-мэра Сергея Кадыгроба, в понедельник в городе упало 795 деревьев.

Небольшие киоски, палатки в кафе ветер просто переворачивал с ног на голову, а по проезжей части по ул. Академика Павлова неслись куски асфальта. Как сообщили в мэрии, в одном только Московском районе водой смыло 5000 квадратов асфальта внутри кварталов возле жилых домов, а на магистралях — 200 квадратных метров.

По проспекту Тракторостроителей поток воды был настолько сильным, что женщина едва не утонула в нем: плыла вниз по улице, как по горной реке. К счастью, ей после преодоленных в грязной воде 100—150 метров удалось подняться на ноги.

Такого потопа не видел и «Харьковский метрополитен». В воде оказались переходы двух станций метро — «Студенческой» и «Героев труда». Вода шла сплошным потоком по лестницам в переходы, оттуда попадала прямиком к турникетам на станции. Заливало так, что пассажирам пришлось брать на руки детей. А вот слухи о том, что в метро утонула женщина, — не соответствуют действительности.

Трагедией разгул стихии закончился в поселке Безлюдовка. Как рассказал помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин, женщина пряталась от дождя на территории детского сада под накрытием. Из-за сильного ветра на нее упало дерево, и 73-летняя женщина умерла под завалами.

Буря понедельника доставила неприятностей всем коммунальщикам города. По словам директора КП «Харьковгорлифт» Анатолия Кандаурова, во время бури на ХТЗ и Салтовке остановилось больше сотни лифтов из-за того, что молния попадала в кабель. Без света оказалось больше 200 домов.

В Харьковском областном Гидрометеоцентре говорят, что произошедшее в Харькове в понедельник — стихия, которой не было последние 40 лет.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга