TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума может приравнять квас к алкоголю и запретить его продажу по ночам

Опубликовано 06.07.11 10:14 Госдума может приравнять квас к алкоголю и запретить его продажу по ночам

Любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, будет считаться алкоголем.

По данным газеты «Ведомости», ко второму чтению в Госдуме России подготовлена редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя.

Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23:00 до 8:00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%). Теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой узчихец законопроект относит любые напитки крепче 0,5% (если только правительство специально не выведет их из-под действия закона). Регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Как и в прежней версии законопроекта, запрет не касается пунктов общественного питания — они смогут торговать алкоголем ночью.

По данным издания, квасу новый закон может повредить. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%. Получается, квас приравнен к алкоголю. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться «целый год», а пока этого не произойдет, производители будут вынуждены остановить производство.

Другая новелла — полный запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, которыми, например, считаются торговые палатки и ларьки. Без торговли алкоголем содержание торговых палаток и ларьков нерентабельно — на продаже круп и хлеба много не выручишь, поэтому правительство работает на благо самогонщиков, считает президент «Опоры России» Сергей Борисов. Если закроются нестационарные торговые объекты, то люди в мелких населенных пунктах будут вынуждены ездить за продуктами «за десятки километров», ведь не везде есть развитая сеть супермаркетов, говорит Борисов.

На мелкорозничную торговлю приходится 25-30% российских продаж пива, отмечает Антонов. Если в нестационарных объектах запретят продажу пива, понесет убытки не только сам мелкорозничный бизнес, но и пивоваренные компании.

Возможность приравнивания кваса к алкоголю «Комсомольской правде» прокомментировал депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Семенов: «Естественно, в основе закона лежит борьба с алкогольной зависимостью, в частности, с пивной. А с квасом никто бороться не собирается. Это же наш национальный напиток. Как же с ним бороться? Я не думаю, что его приравняют к алкоголю. Разум должен победить».

По его словам, в квасе действительно есть небольшое содержание алкоголя, но технология производства кваса все же отличается. Он бродит до определенной кондиции, в нужный момент его фильтруют до такой чистоты, когда из него уходят все возможные места брожения. Его можно остановить на любой фазе превращения в алкоголь. Другой вопрос – насколько он будет вкусным.

Росалкогольрегулирования и Дворкович опровергли слухи о том, что квас сравняют с алкоголем

Опубликовано 06.07.11 14:13
Росалкогольрегулирования и Дворкович опровергли слухи о том, что квас сравняют с алкоголем

Блогеры об "антиалкогольном" законопроекте: теперь не накефириться!

Квас не будет приравнен к алкогольным напиткам. Об этом сообщил в своем микро-блоге в "Твиттере" помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "сообщения о проблемах с продажей кваса - дезинформация". "Правительство утвердит список неалкогольных напитков с содержанием свыше 0,5 проц", - добавил Дворкович.

Помощник президента подчеркнул, что "квас не приравнивается к остальному алкоголю" и добавил, что "пиво - приравняют".

Квас не относится и не будет отнесен к алкогольной продукции, уверяют и в Росалкогольрегулировании, отмечает «Интерфакс».

В соответствии с действующим законодательством (в том узчихец числе ГОСТом N53094-2008), квас является безалкогольным напитком. Проект поправок в закон о производстве и обороте алкоголя, который сейчас рассматривается в Госдуме, предлагает приравнять к алкоголю пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5%, за исключением продукции, указанной в перечне, установленном правительством РФ.

В соответствии с этим перечнем квас, кондитерские изделия и прочая пищевая продукция с каким либо содержанием спирта будут выведены из-под действия закона о производстве и обороте алкоголя.

До того, как изменения в законодательство вступят в силу, перечень "будет однозначно утвержден", утверждает Росалкогольрегулирование. 

Еще не утихли в блогосфере обсуждения на тему петрушки курчавой, семена которой Роспотребнадзор приравнял к наркотикам, как начинают разгораться страсти по квасу, добавляют «Вести».

"Если вас застукают с банкой кваса и пучком петрушки – предлагаю таких нарушителей сажать на 15 суток" – так блогеры комментируют сообщения о том, что такие, казалось бы, безобидные напитки как кефир и квас могут законодательно приравнять к алкоголю. "Теперь не накефириться", – отмечает в своем ЖЖ писатель Алекс Экслер.

Получается, что традиционный русский напиток и диетический продукт могут исчезнуть из продажи в ночное время - с 23 до 8 часов? Эту тему развивает блогер Кирилл Егерев (koviryaka): "И что теперь делать, если в полночь мне захочется окрошечки? Ну или что теперь, в кафе окрошку станут продавать лицам от 18 лет? Ну а детский виноградный сок, спирта в котором ровно столько, сколько в квасе? Запретить! А заодно нужно запретить конфеты с коньяком и ромовые бабы".

Вопросом детского питания в этой связи задается geterozis: "На данный момент времени я косо смотрю на родителей, которые дают детям пить пиво. А теперь я буду не лучше них – я спаивала ребенка квасом!".

А вот у блогера mr_quietest другие данные насчет содержания в кефире спирта: "В свои лучшие времена (годы восьмидесятые прошлого века) Институт питания АМН СССР после проведенных исследований однозначно ответил всей стране: "Процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05 процентов. А поскольку этиловый спирт – естественный метаболит (то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного), то обычная концентрация этанола в крови и в печени - 0,003-015 процентов".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга