TOP 10
Новости наших партнеров

Грузия обогнала Россию по уровню прогресса

Опубликовано 06.07.11 09:57 Грузия обогнала Россию по уровню прогресса

Обнародован международный "Рейтинг прогресса" стран мира.

 

5 июля в Москве было представлено новое исследование аудиторско-консалтинговой компании ФБК – «Рейтинг прогресса». На основе результатов самых известных в мире рейтингов, посвященных тем или иным аспектам развития стран мира, эксперты ФБК составили первый интегрированный рейтинг, говорится на сайте компании.

101 страна проранжирована по суммарному изменению позиций по всем рейтингам за последние пять лет. По словам директора уитэдрк департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева таким образом, «Рейтинг прогресса» показывает, в каком направлении и с какой скоростью двигались национальные экономики, и может быть использован в качестве инструмента прогнозирования.

За это время Россия потеряла суммарно 97 позиций, заняв в «Рейтинге прогресса» 97-е место. Последние 4 места заняли Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия.

Для России такое положение обусловлено, в первую очередь, существеннейшим ухудшением позиций по Индексу качества жизни (- 40 позиций), по Индексу восприятия коррупции (– 33 позиции), по Индексу условий ведения бизнеса (– 26 позиций) и др. А вот позитивные сдвиги по Индексу конкурентоспособности (+ 1 позиция), по Индексу развития человеческого потенциала (+ 3 позиции) и по Индексу экономически свободных стран Института Cato (+ 12 позиций) оказались незначительны. 

Среди причин такого падения эксперты называют рост госрасходов, национализацию предприятий, рост контроля над иностранными инвестициями, отсутствие существенных изменений, направленных на развитие финансового сектора. Также серьезную роль в негативной оценке играют повышение уровня коррупции и недостаточный уровень изменений в области защиты прав инвесторов.

Первые три места в «Рейтинге прогресса» заняли Грузия, Македония и Доминиканская республика соответственно. Суммарно по всем индексам Грузия за последние пять лет поднялась на 207 мест. Ключевую роль в этом сыграли Индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия переместилась со 112 места в 2006 году на 12 место в 2011-м, и Индекс экономической свободы Института Cato, в котором она поднялась соответственно с 81 на 23 место. Как отмечают эксперты, за последние 5 лет в Грузии проведено 10 успешных реформ, направленных на улучшение делового климата. 

В середину «Рейтинга прогресса» попали Норвегия, США, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Канада. 

Впрочем, несмотря на достаточно широкий круг данных для исследования и тот факт, что работа над рейтингом велась с привлечением большого количества экспертов, вопросы к его объективности у участников заседания Экономического клуба все-таки появились, отмечает «Российская газета».

Во-первых, в него не попал целый ряд стран, позиция которых могла бы оказать серьезное влияние на лидеров - Грузию, Республику Македония и Доминиканскую Республику. Тем временем в исследование не вошла Республика Казахстан, данные по которой в большинстве международных рейтингах имеются только с 2007 года. Стоит отметить, что создатели исследования уверили собравшихся экспертов, что в дальнейших работах Казахстан будет обязательно представлен и окажет непосредственное влияние на распределение мест.

Есть вопросы и к "весу" отдельных показателей. Так, члены клуба обратили внимание на то, что "ноль" Китая может стоить больше, чем прирост других стран, потому что он, несмотря на социально-экономические сложности, не теряет завоеванных позиций. Если эти позиции сохраняются на протяжении пяти лет, то это может быть более важным, чем чье-то падение и чей-то рост. 

Лидеры исследования...

Место  Страна                                  Индекс

1.         Грузия                                    207

2.         Македония                            160

3.         Доминиканская республика 114

4.         Египет                                     94

5.         Хорватия                                 94

6.         Гватемала                               86

7.         Албания                                  77

...И аутсайдеры

95.       Армения                                 -88

96.       Чад                                         - 91

97.       РОССИЯ                                - 97

98.       Венесуэла                              - 109

99.       Никарагуа                              - 120

100.     Украина                                  - 123

101.     Боливия                                 - 135

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга