TOP 10
Новости наших партнеров

Названы виновные в смерти юриста Магнитского

Опубликовано 06.07.11 09:38 Названы виновные в смерти юриста Магнитского

Три рабочие группы или Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о результате исследования причин гибели юриста Hermitage. Медведев сравнил Магнитского с Ходорковским.

Во вторник в Нальчике президент Дмитрий Медведев встретился с членами президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Главными темами встречи должны были стать итоги расследования общественниками гибели юриста Hermitage Сергея Магнитского (с проведением такой экспертизы президент согласился на предыдущей февральской встрече совета в Екатеринбурге) и принятие закона об общественном контроле, легитимизирующем право судявзу общественников на подобные расследования в будущем, сообщают «Ведомости».

Накануне СКР опубликовал свою версию происшедшего, согласно которой обвинения легли на медиков, не сумевших вовремя оказать Магнитскому помощь.

Во вступительном слове Медведев предпочел не упоминать эту тему. Председатель совета Михаил Федотов, наоборот, как он выразился, «взял с места в карьер»: поблагодарил Медведева за внесение изменений в законодательство, связанных с делом Магнитского, в частности ограничивающих помещение в сизо бизнесменов без серьезных на то оснований, а также более четко регламентирующих работу тюремной медицины.

Федотов объявил, что три рабочие группы представят промежуточный доклад о результате исследования причин гибели юриста Hermitage, но вдаваться в подробности не стал. «Выводы наших рабочих групп совпали с выводами некоторых других источников, я имею в виду прежде всего Следственный комитет России», — заявил он.

Обсуждение доклада членов совета с президентом прошло за закрытыми дверями.

Неожиданное сообщение обнародовал «Интерфакс». Оказывается, президентский совет по развитию гражданского общества пришел к выводу, что дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы,. Об этом агентству заявила член Совета Мара Полякова.

"Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы", - заявила член Совета, председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Полякова по окончании заседания Совета.

Совет по правам человека при президенте России в ближайшее время опубликует список предполагаемых виновников смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом радио «Свобода» сообщила член совета Ирина Ясина - после совещания в Нальчике.

По ее словам, власти пообещали привлечь к уголовной ответственности медицинский персонал изолятора.

"Случай Магнитского - это, конечно, очень печальный случай. Потому что человека не стало и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд", - цитирует слова Медведева на заседании Совета РИА «Новости».

"Но мне просто очень не хотелось бы, чтобы мы проблему большого количества людей, которые, наверное, сидят в тюрьмах, не всегда обоснованно и справедливо, сводили к проблеме одного дела", - сказал глава государства.

"У меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете президента, - это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже", - отметил Медведев.

Днем в среду стали известны новые подробности промежуточного доклада президентского совета по правам человека по делу Сергея Магнитского. По мнению авторов документа, велика вероятность того, что его смерть в СИЗО наступила после избиения, утверждает "Интерфакс".

В президентском Совете по правам человека считают, что юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский мог умереть после того, как его избили в следственном изоляторе.

"Перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи. К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле. Кроме того, отсутствует медицинское описание последнего часа его жизни", - говорится в промежуточном заключении президентского совета по правам человека по делу Магнитского, отмечает агентство.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга