TOP 10
Новости наших партнеров

Японцы обнаружили «золотую жилу» на дне Тихого океана

Опубликовано 05.07.11 10:15 Японцы обнаружили «золотую жилу» на дне Тихого океана

Найдены огромные залежи «золота XXI века», которое используется в производстве новейшей техники.

Огромные залежи редкоземельных металлов обнаружены на дне Тихого океана, сообщили сегодня японские ученые, сделавшие открытие, добавив, что они могут быть легко извлечены.

"Залежи характеризуются большой концентрацией редких земель. Лишь один кв. км дна может обеспечить 20% от ежегодной потребности в редкоземельных металлах", - сообщил доцент Токийского университета и эксперт в области геологии Ясухиро Като, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Редкоземельные элементы были обнаружены црхакжд в донных отложениях, извлеченных с глубин 3,5 тыс. - 6 тыс. м в 78 точках. Треть образцов характеризуется большим содержанием редкоземельных металлов, в том числе иттрия. Залежи были обнаружены в международных водах к востоку и западу от Гавайских островов, а также к востоку от острова Таити во Французской Полинезии.

Концентрация редкоземельных металлов, обнаруженных в донных залежах Тихого океана, достигает 80-100 млрд т против подтвержденных Геологической службой США на данный момент мировых запасов в 110 млрд т, основная часть которых сосредоточена в Китае, России и других государствах постсоветсткого пространства, а также в США.

На сегодняшний день, по данным Евросоюза, в Китае расположено только 37% от всех мировых запасов редкоземельных металлов, однако страна обеспечивает 97% от потребностей в них. При этом с 2011 г. Китай существенно сократил экспорт редкоземельных металлов, повысив экспортные пошлины на них, в целях создания национального резерва данных видов сырья. Таким образом, как отмечают эксперты, трудно переоценить важность открытия огромных запасов редких земель на дне Тихого океана.

В группу редкоземельных элементов входят диспрозий, тербий, тулий, лютеций, иттрий и другие. Они используются в различных отраслях радиоэлектроники, приборостроении, химической и оборонной промышленности.

Для Японии возможность найти другие источники этого сырья имеет большое значение, учитывая недавний инцидент с китайским траулером, когда КНР фактически заморозила поставки редкоземельных металлов в Японию, поставив под угрозу сроки поставок продукции японскими предприятиями. В сентябре 2010 года серьезно обострились китайско-японские споры из-за острова Дяоюйдао. Тогда японские корабли береговой охраны задержали китайский траулер с капитаном и 14 членами команды на борту, отмечает РИА «Новости».

Это заставило Японию искать пути диверсификации источников редкоземельных металлов и начать переговоры об этом с Индией, Монголией, Вьетнамом, США и Австралией.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга