TOP 10
Новости наших партнеров

Исландия приравняет сигареты к наркотикам и разрешит продавать их только по рецептам

Опубликовано 05.07.11 10:08 Исландия приравняет сигареты к наркотикам и разрешит продавать их только по рецептам

Власти Исландии планируют полностью очистить свободный рынок этой островной страны от сигарет – купить их можно будет только в аптеках.

Согласно новому законопроекту, сигареты должны исчезнуть с прилавков всех без исключения супермаркетов, автозаправок, киосков и магазинов беспошлинной торговли, сообщает радио «Маяк».

Привычку курить могут приравнять к наркотической зависимости, а курильщиков обязать регулярно посещать врача. Медработники будут вести консультации и назначать курс лечения. В случае же, если это окажется бесполезно, врачи получат право выписывать рецепты на приобретение сигарет.

С помощью консультаций уиююрсз и лечения от никотиновой зависимости врачи будут заставлять пациента отказаться от курения. Если это не поможет, будет выписан рецепт на покупку сигарет, уточняет «ИноПресса».

В данном случае изолированное географическое положение Исландии является преимуществом, так как курильщики не смогут покупать сигареты на континенте, не преодолев долгий путь.

Ввести запрет на курение предложила бывшая министр здравоохранения Сив Фридлейфсдоттир, ее поддерживают депутаты всех пяти партий исландского парламента. В статье подчеркивается, что Исландия уже добилась высоких результатов в деле отвращения своих жителей от табакокурения. Если в 1991 году регулярно курили 30% исландцев, то сегодня курильщиков лишь 15%. Бросать курить вынуждают и высокие налоги на табак, и сократившиеся в результате экономического кризиса доходы исландцев.

Согласно законопроекту, на табачную продукцию, в отличие от остальных рецептурных препаратов, не будут распространяться какие-либо субсидии. Цена на сигареты останется рыночной – около 900 крон (около 8 долларов). Однако сторонники законопроекта считают, что если оценивать сигареты по их реальной стоимости для общества (учитывая здравоохранение, трудоспособность и т.п.), цена пачки достигнет трех тысяч крон (более 26 долларов), уточняет «Медпортал».

Политический советник министра социальной поддержки Анна Балдурсдоттир (Anna Baldursdottir) назвала предложение Фридлейфсдоттир "очень серьезным", однако выразила сомнение в том, что законопроект будет принят. Причины ее сомнения в заметке не указаны. При этом подчеркивается тот факт, что отсутствие сухопутных границ и жесткий таможенный контроль в портах и аэропортах могут эффективно предотвратить попадание контрабандных сигарет на исландский рынок.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга