TOP 10
Новости наших партнеров

Уже сегодня Москву может накрыть дым от горящих торфяников

Опубликовано 05.07.11 09:34 Уже сегодня Москву может накрыть дым от горящих торфяников

В столице может повториться ситуация прошлого года. СМИ: МЧС провалило подготовку к тушению пожаров.

Экологи не исключают, что Москва вновь может оказаться в дыму. По данным МЧС в начале июля в Подмосковье зафиксировано семь горящих торфяников, а также около 9 лесных пожаров. Общая площадь возгораний составила более 10 гектаров, сообщает радио «Маяк».

Горят леса и болота Орехово-Зуевского, Луховицкого, Павлово-Посадского и Ногинского районов. В Шатурском районе Московской области из-за горящих лесов и торфяников власти накануне ввели особый противопожарный режим - они заявили, что «пребывание людей в лесах уиэуадх представляет реальную опасность для жизни».

По данным синоптиков, сегодня в Москве ожидается восточный ветер, из-за которого столицу может накрыть запах гари и дым.

Впрочем, в столице уже кое-где ощущается сильный запах гари. Это случилось на две недели раньше, чем в прошлом году, пишет «Вечерняя Москва». Наиболее сильно запах дыма ощущался в ночь на субботу на востоке столицы области. Это был хорошо знакомый по прошлому аномальному лету запах горящих лесов и торфяников.

Первыми всполошились блогеры – социальные сети запестрели сообщениями, похожими на сводки с фронта.

«В нашем Новокосине сильно пахнет гарью. Это оно? Опять? У вас как?» (snegok)

 «В Кунцеве все спокойно». (kotlarsik)

 «В нашем Выхине вроде все ок. (И через 40 мин.) А вот теперь запахло. У-У-У-У». (surok)

«У нас в подмосковном Щелкове сегодня ночью началось». (lyaalyaa)

«Бибирево. Пахнет, ага». (yojik_squaw)

«Утром посмотрела на интерактивную карту пожаров – так и есть, к Москве огонь подбирается с двух сторон». (zdravkom)

– Основные источники дыма – это пожары, действующие во Владимирской области, большинство которых развивается с апреля-мая, – рассказал изданию Владимир Захаров, руководитель Фонда возрождения лесов. – Из пяти крупных торфяных пожаров в Гусь-Хрустальном районе только один, расположенный на землях национального парка «Мещера», тушат работники парка, МЧС и много других структур. Остальные четыре не тушит никто, они брошены на произвол судьбы.

Как отмечают добровольцы, хотя МЧС и использует специальную технику, в частности мощные помпы, проблемы все равно есть. Так, к этим помпам мало рукавов диаметром 77 мм. Когда они появятся, неизвестно, а тем временем техника простаивает. Теряется драгоценное время.

По неподтверждённым данным большие массивы торфа горят в Рязанской области. Этих площадей достаточно, чтобы при сильном ветре запах дыма и гари добрался до Москвы, отмечает «Русская служба новостей».

По данным «Гринпис», самое большое количество пожаров сейчас фиксируются в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Также горит торф в Ленинградской, Псковской и Московской областях.

Однако спасатели повода для паники пока не видят. Уверяют, ситуация под контролем, отмечает «5 канал».

За сутки в регионе обнаружил семь природных пожаров. Сейчас все возгорания уже потушены. Сотрудники МЧС постоянно проводят рейды. Специальными приборами замеряют влажность и температуру почвы. В наиболее засушливых районах торфяники увлажняют. К 2013 году сотрудники МЧС планируют увлажнить таким образом все наиболее опасные торфяные районы.

Другая информацию у «Коммерсанта». По данным издания, в Шатурском районе Подмосковья вчера был введен особый противопожарный режим из-за горящих лесов и торфяников — власти заявили, что "пребывание людей в лесах представляет реальную опасность для жизни".

В воскресенье на территории Подмосковья вспыхнули сразу 16 очагов природных пожаров. Возгорания торфа зафиксированы на территории Луховицкого, Ногинского, Павловопосадского районов, а в Орехово-Зуево и Шатуре горит еще и лес.

В понедельник власти Шатурского района запросили помощь — к ним дополнительно прибыли 60 пожарных Мособлпожспаса. В Шатуре действуют три основных очага пожаров — рядом с поселками Северная Грива, Туголесский Бор и Черусти. Глава района Андрей Келлер вчера ввел "особый противопожарный режим" — он запретил въезд любой гражданской техники "в леса, на торфяники, карьеры, к берегам рек и озер".

Как утверждают в "Гринпис России", экологи в течение последних двух месяцев предупреждали о возгораниях, но никакие меры так и не были приняты. По словам экологов, теперь ситуация в области близка к катастрофической, сил не хватает, чтобы потушить или хотя бы локализовать пожары. Имеются проблемы и с нехваткой спецтехники.

В МЧС провал подготовки к пожарам признавать отказываются. Как считают экологи, ведомство намеренно дает ложную информацию, чтобы складывалось впечатление, что все под контролем. В "Гринпис" опровергают заявление ведомства о потушенных подмосковных пожарах.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга