TOP 10
Новости наших партнеров

Нидерланды вводят визовые и экономические санкции в отношении чиновников по делу Магнитского

Опубликовано 04.07.11 16:15 Нидерланды вводят визовые и экономические санкции в отношении чиновников по делу Магнитского

Совет по правам человека назовет Медведеву чиновников, причастных к делу погибшего юриста Магнитского.

Парламент Нидерландов проголосовал за введение визовых и экономических санкций в отношении ряда российских чиновников по делу о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, передает «Би-Би-Си».

В документе говорится, что «депутаты голландского парламента подчеркнули неприемлемоcть ситуации, при которой российские чиновники, ответственные за гибель 37-летнего юриста фонда Hermitage, вскрывшего масштабную коррупцию, остаются безнаказанными».

Голландские депутаты 30 июня призвали свое правительство последовать инициативам Конгресса США и Европейского парламента и ввести запрет узшнхчш на въезд и замораживание активов на территории Голландии в отношении российских чиновников по делу Магнитского, выразив уверенность в том, что правительство реализует эти меры.

В Москве возмущены этим решением. «Конечно же, это не добавит позитива в двусторонние отношения, их общую атмосферу», - сказали изданию в МИД России.

Между тем Мосгорсуд в понедельник признал законным заочный арест экс-партнера инвестфонда Hermitage Capital Ивана Черкасова, коллеги бывшего юриста этого фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, передает РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката обвиняемого. Решение о заочном аресте Черкасова Тверской суд Москвы принял 4 мая, удовлетворив ходатайство следователя МВД Олега Сильченко.

Следственный комитет при МВД РФ ранее сообщил, что Черкасов подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО "Камея" более чем на 2 миллиарда рублей. Фигурантом дела также является глава инвестфонда Уильям Браудер, который, как и Черкасов, объявлен в международный розыск.

Дело возбуждено по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

Уголовное преследование Черкасова было инициировано в мае 2007 года. Его обвиняли в неполной уплате налогов за 2006 год обществом "Камея", генеральным директором которого он являлся, принадлежащим одному из клиентов Hermitage Capital.

Черкасов покинул Россию в 2006 году, а Браудер не появлялся в России с 2005 года - тогда по не обнародованной до сих пор причине была аннулирована его российская виза. Тем не менее следствие объявило обоих в федеральный розыск.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

Стало известно о том, что во вторник члены президентского совета по правам человека проведут встречу с президентом Дмитрием Медведевым, где представят ему промежуточный доклад по делу Магнитского, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на члена совета Кирилла Кабанова.

По его словам, в докладе «будут представлены обоснованные подозрения в коррупции, имена должностных лиц, предположительно причастных к этому делу, будут сделаны выводы по медицинским нарушениям и по принятым судебным решениям».

«Мы утвердили некоторые предложения. Завтра вручим их президенту», – сказал он. На вопрос, каких действий совет ждет от президента, Кабанов ответил: «У нас будут конкретные предложения. Как это оценит президент, будет зависеть только от него».

Он также добавил, что эти предложения будут оглашены в первую очередь на встрече с Медведевым, и только потом – средствам массовой информации. Однако он отметил, что одним из предложений будет «передать тюремную медицину в ведение Минздрава».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга