TOP 10
Новости наших партнеров

Россия поставила НАТО ультиматум

Опубликовано 04.07.11 14:39 Россия поставила НАТО ультиматум

Россия ставит НАТО условия и грозит выходом из договора СНВ.

В Сочи началось выездное заседание Совета Россия - НАТО. Его постоянных представителей во главе с генсеком Альянса Андерсом Фог Расмуссеном принимает президент Дмитрий Медведев.

НАТО и ее партнеры в Ливии действуют в строгом соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, заявил в понедельник в Сочи генсек альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам выездного заседания Совета Россия-НАТО на уровне постпредов, передает «Интерфакс».

«Наш мандат очевиден, мы действуем в рамках резолюции СБ ООН 1973, которая разрешает использовать все возможные силы и средства для предотвращения узтлюфш угрозы нападения на гражданское население», - сказал генсек НАТО.

«Все, чем занимается в Ливии НАТО вместе с нашими партнерами, полностью соответствует этому мандату», - сказал  Фог Расмуссен.

Однако Россия настойчиво предлагает странам НАТО отказаться от взаимного сдерживания и перейти к эффективному противодействию общим проблемам в сфере безопасности, отмечают «Вести».

«Сегодня есть возможность подкрепить нашу общую нацеленность на подлинное стратегическое партнерство, которое открыло бы дорогу к позитивной взаимозависимости государств Евро-Атлантики, переориентации потенциалов с взаимного сдерживания на эффективное противодействие общим проблемам в сфере безопасности», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Намерены в полной мере использовать для этого возможности Совета Россия - НАТО и всех его подгрупп. Успех его деятельности будет служить катализатором сотрудничества в рамках более широкой архитектуры евроатлантической безопасности», - отметил министр.

При этом, как выяснил «Коммерсантъ», встреча может стать переломной в переговорах по созданию совместной ПРО в Европе. Москва поставит перед альянсом ультиматум: либо НАТО в течение года договаривается с Россией, либо та создаст свою систему воздушно-космической обороны, нарастит ударную ракетную группировку на западных границах и даже выйдет из договора СНВ.

По словам источников издания, реализация этого сценария не зависит от того, кто станет президентом РФ в 2012 году.

Как подтвердил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, основной на встрече станет именно тема ПРО.

«У нас много накипело и есть что сказать партнерам,— говорит он.— Мы наблюдаем искусственное торможение переговоров по ПРО. У России есть несколько вариантов поведения, и стоит ожидать, что президент напрямую изложит их руководству альянса. Для нас главное, чтобы создаваемая ПРО в Европе не подрывала наши силы ядерного сдерживания. Если устраивающего нас варианта не будет найдено, мы применим ответные меры».

По словам постпреда, эти меры будут состоять из трех элементов. Прежде всего это форсированное создание системы воздушно-космической обороны (ВКО). Поручение создать к декабрю 2011 года такую систему Дмитрий Медведев обнародовал в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Система ВКО объединит войска противовоздушной и противоракетной обороны, систему предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства.

Созданием ВКО ответ России не ограничится.

«Наш военно-технический ответ будет связан и с развитием стратегических наступательных сил»,— говорит Дмитрий Рогозин. Речь прежде всего идет о развертывании на западных границах РФ мощной ударной ракетной группировки. А для того, чтобы этому процессу ничто не мешало, Москва даже готова выйти из недавно заключенного с США договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)».

Таким образом, в случае отсутствия прогресса на переговорах с НАТО по ПРО Россия готова пожертвовать даже главным внешнеполитическим достижением Дмитрия Медведева — новым договором СНВ.

Из позитивных вариантов Москва предлагает альянсу два сценария. Первый — создание единой системы ПРО на основе секторального подхода, как и предлагал в Лиссабоне Дмитрий Медведев. Если альянс создавать единую систему не согласится, Москва готова и на менее амбициозный вариант — интеграцию двух систем ПРО. Этот вариант предполагает заключение юридически обязывающего договора, в котором будут даны политические гарантии ненаправленности евроПРО против РФ, а также описаны технические ограничения этой системы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга