Ученые установили причину смерти Моцарта
Ученые пришли к выводу, что причиной слабого здоровья великого композитора стал его замкнутый образ жизни, не позволявший гению получать нужное количество ультрафиолета, сообщает «Компьюлента».
Валеолог Уильям Грант из исследовательского центра SUNARC в Сан-Франциско (США) и эндокринолог Штефан Пильц из Медицинского университета Граца (Австрия), авторы письма, которое опубликовано в Medical Problems of Performing Artists (единственный журнал, посвящённый заболеваниям профессиональных музыкантов), считают, что смерть в возрасте 35 лет была обусловлена в первую очередь общей болезненностью Моцарта на протяжении всей жизни, во многом вызванной постоянной нехваткой витамина D.
Недостаток вещества, которое дети в наше время получают перорально, а в XVIII веке могли вырабатывать только самостоятельно под воздействием солнечного ультрафиолета, повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, диабета и (согласно некоторым исследованиям) рака. Недостаток витамина D также снижает иммунитет организма, делая его уязвимым для гриппа и пневмонии.
Моцарт вырос в Зальцбурге, расположенном на 48-м градусе северной широты, где вырабатывать витамин D с помощью ультрафиолета невозможно шесть месяцев в году; как и многие другие музыканты, он с раннего возраста интенсивно, дни напролёт, занимался в помещении, совсем не бывая на солнце. В результате почти всю жизнь — с шестилетнего возраста — гения преследовали всевозможные простуды и лихорадки; Моцарт страдал от хронического тонзиллита, бронхита и ревматизма.
Чтобы прожить дольше, пишут Грант и Пильц, композитору нужно было проводить на солнце всего 10–20 минут ежедневно с апреля по сентябрь, открывая ультрафиолету лишь 20–30% поверхности тела.