TOP 10
Новости наших партнеров

Россия с Белоруссией вошли в рейтинг самых нестабильных стран мира

Опубликовано 30.06.11 17:03 Россия с Белоруссией вошли в рейтинг самых нестабильных стран мира

Ученые США составили список стран, которым грозит государственный коллапс.

Рейтинг самых нестабильных стран мира представлен в США. Возглавили список стран, которым, по мнению составителей индекса, грозит государственный коллапс, Сомали, Чад и Судан. Есть в первой десятке Афганистан и Ирак, где, по мнению Вашингтона, продолжается строительство демократии, передает «Финам ФМ».

Россия же занимает здесь 82 строчку, которую делит с Белоруссией. По сравнению с прошлогодним рейтингом, позиция России улучшилась на две ступени.

Индекс «недееспособных государств» составлен журналом Foreign Policy и общественной организацией «Фонд мира», уточняет ИТАР-ТАСС.

По словам авторов, в первой уиюиаил десятке наиболее неустойчивых государств в течение семи лет «тасуются», как карты в колоде, одни и те же 15 стран. Индекс выпускается с 2005 года.

В нынешнем году Гаити и Кот-д'Ивуар вытеснили из первой десятки Гвинею и Пакистан.

Но общая незавидная «пальма первенства» четвертый год подряд осталась за Сомали - из-за продолжающейся в этой стране гражданской войны, а также такого вопиющего проявления безвластия и беззакония, как пиратство.

Ирландия занимает более чем почетное 171-е место, Португалия - 163-е, Греция - 143-е. А самые высокие показатели в новом списке - у Финляндии, Норвегии и Швеции (соответственно, 177-175-е места).

При этом у Туниса и Ливии показатели государственной устойчивости весьма высокие - соответственно, 108-е и 111-е места. У Египта и Сирии позиции хуже (45-е и 49-е места), но они, по оценкам американских аналитиков, улучшаются.

Среди постсоветских государств худшие показатели - у Киргизии, где, по мнению составителей индекса, продолжается «забытая революция». В нынешнем списке стране отведено 31-е место против 45-го годом ранее.

С другой стороны, Грузия, переставленная с 33-го места сразу на 47-е, преподносится как чемпион по улучшению позиций за год.

В «тревожной зоне» остаются Таджикистан и Узбекистан (39-40-е места).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга