TOP 10
Новости наших партнеров

Российские Интернет-провайдеры стали блокировать пиратские сайты без суда

Опубликовано 30.06.11 12:36 Российские Интернет-провайдеры стали блокировать пиратские сайты без суда

Ведущие кинокомпании России уже этим воспользовались.

Интернет-провайдеры начали блокировать доступ к пиратским сайтам без решения суда. Это стало возможным закону «О полиции», который весной вступил в силу, сообщает «Эхо Москвы».

Новым законодательством воспользовалась кинокомпания «Централ партнершип». Таким образом она защитила от свой фильм «Свадьба по обмену». Скачать эту ленту предлагали тысячи русскоязычных сайтов, однако, само распространение осуществлялось с нескольких ресурсов, которые зарегистрированы в Чехии, Голландии и Великобритании.

В итоге семь судявзу сайтов были заблокированы на месяц – с начала мая до начала июня. Поскольку механизма воздействия на зарубежные интернет-ресурсы не существует, полицейские обратились к магистральным провайдерам – они обеспечивают выход российских пользователей в международную сеть.

В управлении «К» ссылаются на 13 статью закона «О полиции». В центральном аппарате МВД указывают на то, что статистики применения этой новой нормы пока нет: по всей видимости, меры, которые были приняты по заявлению «Централ Партнершип» - один из первых случаев.

Подчиняться полицейским готовы не все. Блокировали доступ к пиратским сайтам только ООО «Ай-пи-ти-пи» (IPTP Networks), ЗАО «РетнНет» (RETN), ООО «Рускомнет», хотя предписание было направлено и другим магистральным провайдерам — ОАО «Комкор», ЗАО «Компания «Транстелеком» (ТТК), ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Раском», отмечает газета «Ведомости».

Сейчас управление «К» собирается жаловаться в Роскомнадзор на отказавшихся сотрудничать провайдеров МТС, «Раском», «Комкор» и ТТК, а также на «Вымпелком» и «Ростелеком», не ответивших полиции.

Представитель «Рускомнет» подтвердил, что провайдер впервые блокировал сайты по обращению правоохранительных органов, в IPTP Networks и RETN не смогли предоставить комментарии. «Вымпелком» ничего не получал от полицейских, говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.

 МТС отказалась выполнить представление, поскольку она не владеет ресурсами, которые просила блокировать полиция, и не несет ответственности за содержание передаваемой информации, объясняет ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко.

Из-за пробелов в законодательстве выполнение подобных просьб полиции привело бы к нарушению прав граждан на доступ в интернет, считает представитель ТТК Ксения Писцова. Да и технически невозможно заблокировать доступ только по указанным в письме буквенным именам (URL), добавляет она.

Управление «К» в этой ситуации весьма вольно трактует закон, провайдеры смогут оспорить его действия в суде, уверен вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин: «С пиратством нужно бороться, но нельзя прибегать к цензуре и фильтрации трафика, прежде необходимо решение суда».

«Блокировать сайты только потому, что кто-то пожаловался в полицию, крайне странно», - соглашается руководитель одного из провайдеров.

Но «Централ партнершип» собирается продолжить эту практику.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга