TOP 10
Новости наших партнеров

Американские ученые научились превращать тепло в электричество

Опубликовано 29.06.11 18:04 Американские ученые научились превращать тепло в электричество

Исследователи из Университета Миннесоты разработали патериал для превращения тепла в электричество.

Исследователи из Университета Миннесоты продемонстрировали работу сплава, меняющего свои магнитные свойства под воздействием нагревания, и порождающего электрический ток в окружающей его катушке. При этом процессе, как сообщает портал overclockers.ru  со сслыкой на Physorg, данный материал поглощает тепло, и не происходит выделения вредных веществ. Материал представляет собой мультиметаллический сплав Ni45Co5Mn40Sn10, в котором элементы комбинируются на атомном уровне.

Устройства, созданные узшяцкю с применением данного материала, можно использовать в гибридных автомобилях, закрепляя их на выхлопных системах, и направляя получаемое электричество на зарядку аккумуляторов.

Можно применять этот материал в охлаждающих системах персональных компьютеров, повышая их энергоэффективность. Профессор аэрокосмической инженерии и механики Ричард Джеймс (Richard James) считает это изобретение весьма многообещающим, поскольку оно представляет собой совершенно новый способ конвертирования энергии, ранее никем не задействованный. Сейчас команда работает над созданием генерирующей электроэнергию из тепла плёнки.

Состав с упрощённой формулой Ni45Co5Mn40Sn10 в серии опытов он проявил поистине необычные возможности. В эксперименте сплав испытывал быстрые и обратимые фазовые превращения, в которых одно твёрдое тело словно сменялось другим по строению, но тоже твёрдым телом. В момент самого перехода сплав претерпевал резкое изменение магнитных свойств, которое было использовано в устройстве преобразования энергии, информирует портал Membrana со ссылкой на журнал ScienceDaily.

ВИДЕО

Когда это произошло, сплав поглотил тепло и спонтанно обратил его в электричество при посредничестве окружающей деталь катушки. Некоторая доля тепловой энергии в таком цикле теряется из-за гистерезиса. Критическое открытие команды – это способ минимизации гистерезиса при фазовом превращении.

Учёные подчёркивают перспективу новинки: «Теория предсказывает, что при оптимальных условиях производительность (нового метода конверсии) выигрывает в сравнении с лучшими примерами термоэлектричества.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга