TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые в истории МВФ валютный фонд возглавила женщина

Опубликовано 29.06.11 11:38 Впервые в истории МВФ валютный фонд возглавила женщина

Министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард подавляющим числом голосов избрана Советом директоров Международного валютного фонда на пост главы МВФ на пятилетний срок.

Она сменила на этом посту своего соотечественника и предшественника на посту председателя французского минфина Доминика Стросс-Кана, который подал в отставку в связи с ведущимся в отношении него уголовным делом о сексуальных домогательствах. Лагард стала первой женщиной на посту директора-распорядителя Международного валютного фонда. По сложившейся традиции, Всемирный банк возглавляют представители Соединенных Штатов, а МВФ – европейцы, сообщает «Российская газета».

Процедура избрания главы МВФ достаточно сложная. Страны-акционеры МВФ выдвигают кандидатов уиююрсз после консультаций. Накануне о поддержке главы Минфина Франции заявили крупнейший акционер МВФ - США, а также Россия, Китай, Бразилия. Представителям этого латиноамериканского государства импонировало намерение Лагард продолжить реформирование МВФ, а также дать развивающимся странам право более активно  участвовать в принятии решений в работе организации.

Соперником Лагард был глава Центрального банка Мексики Августин Карстенс. Однако его шансы были заведомо «непроходными» из-за его консервативных взглядов и отсутствия поддержки главных акционеров.

Второй этап избрания главы фонда состоит в голосовании исполнительных директоров Совета МВФ. Каждый из них имеет определенное количество голосов в зависимости от «веса» представляемых ими стран. В результате на пост главы МВФ и была избрана Кристина Лагард. Карстенса поддержали лишь представители Австралии, Мексики и Канады.

Среди главных козырей Лагард - большой опыт работы в финансовых стуктурах, солидный послужной список. Она прагматична, умеет учитывать интересы, порой противоречивые, разных сторон. Совету директоров МВФ импонировало желание Лагард продолжить реформирование этого финансового института, а также придать МВФ новую динамику. 

Особенно важно для выдвинутой Европой Лагард было получить поддержку стран BRICS. Китай, Индия и Бразилия требовали покончить с 60-летней традицией, по которой европеец занимает кресло директора фонда, а его замом становится представитель США, уточняют «Ведомости».

Развивающиеся страны так и не сформировали коалицию в пользу единого кандидата. Ранее из предвыборной гонки выбыл председатель Национального банка Казахстана Андрей Марченко: единый кандидат от СНГ снял свою кандидатуру.

Новому руководству фонда предстоит незамедлительно решать судьбу Греции, которая ожидает очередной пакет помощи. Лагард уже пообещала сохранять «жесткость и беспристрастность» в дискуссиях с европейскими лидерами.

55-летняя Лагард — единственная женщина — министр финансов в G8 занимает свой пост в правительстве Франции с 2007 г. 

О своей новой работе Кристин Лагард рассуждала осторожно, давая понять, что МВФ под её руководством будет «действовать активно, эффективно и разумно, чтобы обеспечить ещё более серьёзный и устойчивый экономический рост и стабильность макроэкономики».

«Да. Представьте себе, я держала речь перед 24 администраторами МВФ. И среди них не было ни одной женщины. И когда на протяжении трёх часов меня расспрашивали 24 мужчины, я даже обрадовалась, что теперь всё немножко изменится. Потому что все мы привносим что-то своё, свои индивидуальные качества, а иногда и разные точки зрения», - цитируют Кристину Лагард «Вести».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга