TOP 10
Новости наших партнеров

Студенты, сдававшие ЕГЭ за выпускников, отчислены и отправятся в армию

Опубликовано 29.06.11 10:52 Студенты, сдававшие ЕГЭ за выпускников, отчислены и отправятся в армию

Студентам технических вузов, пойманным на сдаче ЕГЭ за выпускников средних школ, пришлось добровольно уйти из института.

Как и обещали в Минобрнауки, результата проверок по скандалу со сдачей ЕГЭ студентами вузов ждать долго не пришлось. Ученый совет МФТИ после проведенного расследования посовещался и вынес решение, сообщают «Вести».

«Поняв глубину своих нарушений, они написали заявления об отчислении по собственному желанию. Совет сегодня согласился с тем, чтобы принять их документы», - говорит Юрий Самарский, проректор по учебной работе Московского физико-технического института.

Несмотря на уактлху громкое «отчислить», студентов, можно сказать, пощадили. Заявления от учащихся были поданы таким образом, чтобы отчисление прошло не по статье, а в добровольном порядке. Фактически, не найдя юридического основания, высший преподавательский состав в прямом смысле слова студентов «попросил».

«Ученый совет рассмотрел все заявления ребят, они искренне раскаялись, просили прощения. Сознание того, что они натворили, у них пришло только что», - объясняет Юрий Самарский.

Между тем в студенческих кругах идут оживленные споры: сокурсники замешанных в скандале уверены, что учащиеся оказались жертвами провокации. Ректор рассказал, что уже найден сообщник тех, кто агитировал молодых людей; он был посредником между организаторами фальшивых ЕГЭ в школе и студентами.

 «Этот человек известен. Он - житель Долгопрудного, ходил по общежитиям, агитировал», - рассказывает Николай Кудрявцев.

Самарский в интервью ИТАР-ТАСС подчеркнул, что отчисление студентов по собственному желанию предусматривает возможность их восстановления через год.

Он также сообщил, что провинившиеся, по его данным, сдавали ЕГЭ «на спор». «Были люди, которые организовывали это мероприятие. Через своих друзей они договаривались с ребятами «на спор», пара человек говорят, что поспорили, что через 4 года сдадут ЕГЭ на 100 баллов. Ребята говорят, что оказались крайними. Ни о каких деньгах речи не шло», - сказал он.

Кроме того, Самарский опроверг информацию о том, что студенты меняли фотографии на пропусках, чтобы попасть на экзамен. «Подлога, что они приклеивали свои фотографии, который можно считать усугубляющим, в этом деле не было», - отметил он.

В свою очередь Николай Кудрявцев сообщил, что «руководство МФТИ заинтересовано в том, чтобы студенты, которые сдавали ЕГЭ по математике за школьников, смогли продолжить обучение в вузе по окончании следствия и получить диплом».

«Мы будем содействовать тому, чтоб ребят не призвали в армию, ведь у них должна быть возможность получить специальность в своей сфере», – добавил Кудрявцев. Ректор также сообщил, что из шести провинившихся студентов в армию могут быть призваны двое, так как их возраст подпадает под призывной.

Один из замешанных в скандале студентов, попросивший не называть его имени, рассказал «Коммерсанту», что отношение администрации вуза к его проступку менялось в зависимости от заявлений министра Фурсенко.

«Когда начался скандал, нам начали звонить из деканата, спрашивали, все ли у нас в порядке с полицией,— рассказал собеседник издания.— Но на следующий же день после выступления министра нам сообщили, что будут отчислять. Когда страсти схлынули, институт к нам отнесся с пониманием и какой-то поддержкой: нам позволили уйти «по собственному желанию».

Студент утверждает, что у правоохранительных органов к ним нет никаких претензий: «Никаких денег мы не получали — кому-то обещали билеты на концерт, мне предложили хорошо отдохнуть потом». Однако в полиции эту информацию не подтверждают.

«Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по этому делу,— заявила начальник пресс-службы департамента экономической безопасности ГУВД Москвы Ирина Волк.— Только после их окончания будет понятно, что ждет студентов»/

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга