TOP 10
Новости наших партнеров

Спутник NASA заснял жерло извергающегося африканского вулкана

Опубликовано 28.06.11 13:04 Спутник NASA заснял жерло извергающегося африканского вулкана

Принадлежащий NASA сайт Earth Observatoryу опубликовал два детальных снимка наиболее раскаленных поверхностей.

Американский спутник Earth Observing-1 (EO-1) "заглянул" в жерло вулкана Набро в Эритрее, который начал извергаться в ночь на 13 июня и уже перепутал все планы африканских аэропортов. В частности, было сорвано турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по Африке, а в соседнем с Эритреей Египте даже было введено чрезвычайное положение.

Извержение Набро началось с выброса пепла на высоту более 13 километров. По данным Геологической службы США, этому предшествовала серия подземных толчков, максимальная мощность которых составила 5,7 балла уиясчтв по шкале Рихтера.

На снимке в натуральном цвете хорошо видно, как из жерла вырывается темный столб пепла.

К северу от кратера видны короткие неактивные потоки застывшей лавы. Нижнюю часть картинки занимает густой клубящийся дым, голубоватый по краям - признак того, что в его составе много оксида серы. Об этом пишет Newsru.com

Второй снимок, выполненный в псевдоцветах, показывает, что активные, горячие потоки лавы расположены к западу, те же, что к югу, представляют собой уже остывшую лаву.  

Плотное облако бело-голубого цвета - это в основном испаряющаяся вода, а более легкая голубая дымка над лавой - это результат ее дегазации.

Экспериментальный спутник, сделавший снимки, был запущен NASA в 2000 году для исследования Земли, и снабжен, прибором Advanced Land Imager (ALI), способным вести мультиспектральную съемку поверхности суши.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга