TOP 10
Новости наших партнеров

Россия отключит Белоруссии свет за долги

Опубликовано 28.06.11 12:51 Россия отключит Белоруссии свет за долги

Сегодня утром истек последний срок платежа по долгам за электроэнергию из России.

Поставки электроэнергии в Белоруссию будут прекращены с полуночи. Об этом заявили в компании «Интер РАО ЕЭС». Там отметили, что до сих пор не получили денег, которые Белоруссия задолжала за электричество. Срок платежа истек сегодня утром, передает радио «Маяк».

«Интер РАО ЕЭС» готово прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию, начиная с 0:00 29 июня, отмечают «Вести». До полуночи у белорусов еще есть время, чтобы расплатиться.

Представитель российской компании Антон Назаров подтвердил, что заявка на прекращение поставок уитгсгц электроэнергии в Белоруссию уже подана. Вместе с тем, отметил он, «Интер РАО» надеется на продолжение конструктивного диалога с белорусскими партнёрами и ожидает проведения очередного платежа, погашающего накопившийся за поставки долг.

Согласно графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. Перечисление средств позволит возобновить поставки электроэнергии на территорию Белоруссии.

«Интер РАО ЕЭС» уже ограничивала поставки электроэнергии белорусской стороне с 0:00 9 июня. Причиной стал долг за поставки энергии в размере 1,5 миллиарда рублей, который накопился с февраля 2011 года.

Тогда поставки электроэнергии были сокращены с 400-500 мегаватт до 200. Экспорт был возобновлён в полном объёме, начиная с 13 июня.

Однако второй транш не был осуществлён белорусской стороной в соответствие с утверждённым графиком 20 июня. «Интер РАО» собиралась вновь сократить поставки электроэнергии в Белоруссию 22 июня, но после переговоров российская компания предоставила белорусской стороне недельную отсрочку на осуществление перевода. «Белэнерго» предоставленной возможностью не воспользовалась.

Депутаты от фракции КПРФ считают, что решение «Интер РАО» о прекращении поставок электроэнергии в Белоруссию за неплатежи имеет политическую подоплеку, и требуют поставить в повестку дня Госдумы вопрос об отношениях с братским государством. В «Единой России» не согласны с такой позицией, передает РИА «Новости».

Вопрос о намерениях «Интер РАО» прекратить поставки электроэнергии был поставлен в начале пленарного заседания Госдумы представителями фракции КПРФ. Это «делается в дни, не самые благоприятные для экономики Белоруссии», а также «в дни, когда все мы отмечаем 70-летие траурной даты - начало Великой Отечественной войны», заявил депутат- коммунист Анатолий Локоть, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Тем самым мы присоединяемся к ряду тех государств, которые ведут сегодня политический и экономический шантаж Белоруссии - к единой Европе, к политике США», - утверждал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга