TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: ожирение у женщин приводит к перестройке мозга

Опубликовано 28.06.11 12:24 Ученые: ожирение у женщин приводит к перестройке мозга

В результате избыточный вес приводит к изменениям в поведении женщин.

Избыточный вес приводит к изменениям в нашем поведении. К такому выводу пришли ученые из Института исследований мозга и сознания человека Общества Макса Планка (Германия), сообщает «Компьюлента».

Чтобы выяснить, как поведение ожиревших отличается от поведения людей с нормальным весом, и тем и другим было предложено пройти психологический тест, который ставил участника перед выбором: в одном случае он получал немедленное вознаграждение, но выбор уиясчтв был чреват отдалёнными негативными последствиями, в другом — не получал немедленно никаких бонусов, зато выигрывал в отдалённой перспективе. По словам учёных, этот тест имитирует ежедневный компромисс, на который приходится идти человеку: съесть больше и получить немедленное удовольствие или не наедаться до отвала, но при этом сохранить фигуру.

В предложенном психологическом тесте женщины с избыточным весом были более склонны выбирать «синицу в руках», то есть ставили всё на немедленную выгоду, не обращая внимания на негативные последствия в перспективе. Дамы с нормальным весом вели себя с точностью до наоборот: больше думали об отдалённом будущем, поступаясь возможностью получить скорое вознаграждение. При этом, что любопытно, у мужчин никакого различия между «толстыми» и «худыми» не было: все поступали так же, как женщины с ожирением, то есть опять-таки предпочитали синицу в руках.

В ходе дальнейшего изучения у людей с избыточным весом обнаруживалось увеличение доли серого вещества в областях, формирующих в мозгу систему подкрепления. Кроме того, у мужчин и страдающих ожирением женщин был увеличен гипоталамус, ответственный среди прочего за чувство голода и удовлетворения. В то же время зоны мозга, связанные с формированием целей и их достижением, заметно различались по структуре у женщин с ожирением и с нормальным весом.

По словам учёных, полученные данные позволяют поставить ожирение в один ряд с нервными расстройствами, которые характеризуются появлением зависимостей, непреодолимого влечения к чему-либо (самым крайним их случаем является наркотическая зависимость).

«Сознательная» часть мозга, занимающаяся долговременным планированием, перестаёт контролировать спонтанное поведение, нацеленное на немедленное достижение желанной цели. Похожие мозговые трансформации ранее были найдены у женщин, страдающих булимией.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга