TOP 10
Новости наших партнеров

МВД будет платить стукачам до 300 тысяч рублей

Опубликовано 28.06.11 11:39 МВД будет платить стукачам до 300 тысяч рублей

МВД намерено официально платить за доносы граждан, которые помогут раскрыть преступления или поймать преступника.

С 2012 года МВД РФ будет официально платить россиянам за информацию, которая поможет раскрыть преступления или поймать преступников. На эти цели полицейские  просят дополнительно из бюджета почти треть миллиарда рублей. Как стало известно газете «Известия», МВД направило в правительство РФ письмо с просьбой  ежегодно выделять ведомству 280 млн рублей для оплаты «конфиденциального сотрудничества с гражданами».

Услуги внештатных информаторов хотят щедро финансировать — до 300 000 рублей за единичный уиюювуе донос. Эксперты говорят, что большую часть денег прикарманят сами полицейские

До недавнего времени сотрудничество милиционеров и граждан регламентировалось только Законом об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и касалось в основном работы с негласными информаторами. Однако «штатные» агенты не всесильны. Случайный свидетель порой бывает более полезен, чем платный осведомитель.

«Всегда есть другие люди, которые что-то знают, видели или слышали, но выйти на них мы не можем, а они сами себя не афишируют», — объяснил изданию один из оперативников департамента угрозыска МВД. По словам милиционера, «разговорить» таких свидетелей можно, например, объявив награду, но вот с этим возникает проблема. Раньше нормативные документы МВД не предусматривали поощрения деньгами осведомленных граждан.

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу ведомства — начать платить за информацию.

«Моя богатая практика показывает, что доля преступлений, раскрытых благодаря помощи обычных граждан, — минимальна, — рассказал газете генерал-лейтенант милиции, депутат Госдумы Александр Гуров. — Любое вознаграждение искушает нашего человека, и, чтобы заработать, он запросто настучит на невиновного».

«Мне сложно оценить, зачем МВД просит на выплату вознаграждений 280 млн рублей, но эта цифра мне кажется чрезмерно большой», — также скептичен генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга