TOP 10
Новости наших партнеров

Гаагский суд выдал санкцию на арест Каддафи и его сына

Опубликовано 27.06.11 16:53 Гаагский суд выдал санкцию на арест Каддафи и его сына

Суд в Гааге объявил ливийского диктатора в международный розыск.

Международный уголовный суд объявил о решении выдать ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, передает «Эхо Москвы».

Каддафи обвиняется в преступлениях против человечности, совершенных в Ливии с февраля 2011 года. Кроме того, выдан ордер на арест сына Каддафи, Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси. 

Прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо запросил ордера на арест Каддафи, его сына и главы разведслужбы 16 мая, напоминает РБК.

Как говорится в сообщении суда, прокуратура собрала прямые уиюиххн доказательства того, что полковник М.Каддафи лично отдавал приказы (о силовом подавлении выступлений оппозиции), С.Каддафи руководил набором наемников, а А.аль-Сенусси принимал участие в атаках на демонстрантов.

В распоряжении обвинения есть документы, в которых приводятся обстоятельства встреч трех руководителей и их обсуждения готовящихся преступлений. В частности, по утверждению прокурора, подконтрольные Каддафи войска устраивали погромы, стреляли в демонстрантов, траурные процессии, а снайперы убивали покидающих мечети прихожан.

Речь идет о репрессиях против участников акций протеста, начавшихся в Ливии в феврале, уточняет радио «Свобода».

Представитель ливийского правительства Ибрагим Мусса заявил в воскресенье, что, несмотря на вооруженный конфликт в стране, Каддафи остается «историческим выбором ливийского народа» и не может быть отстранен от власти.

Стоит отметить, что расследование, предваряющее запрос на ордер, было завершено в очень сжатые сроки - всего за 2,5 месяца после передачи ситуации в Ливии на рассмотрение в суде.

Между тем решение Международного уголовного суда было вынесено на фоне новой атаки самолетов НАТО в районе резиденции ливийского диктатора.

Два мощных взрыва от авиаудара почувствовали постояльцы отеля, где обычно останавливаются иностранные журналисты.

На момент воздушной атаки самого Каддафи в резиденции не было. По словам местных жителей, к месту происшествия направлялись кареты скорой помощи. Информация о жертвах не поступала.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга