TOP 10
Новости наших партнеров

Полковник Потеев получил 25 лет тюрьмы за измену Родине

Опубликовано 27.06.11 14:00 Полковник Потеев получил 25 лет тюрьмы за измену Родине

Вынесен приговор по делу предательства полковника СВР Александра Потеева.

Московский окружной военный суд заочно приговорил бывшего офицера СВР Александра Потеева к 25 годам заключения, признав его виновным в выдаче США группы российских агентов-нелегалов, передает РАПСИ из зала суда.

Дело слушалось в закрытом режиме, поскольку Потеев сбежал из страны. Журналистов пустили лишь на оглашение приговора.

Суд также лишил Потеева звания «полковник» и полученных наград, уточняет «Интерфакс».

Действия Потеева были квалифицированны по статьям 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ.

В ходе прений сторон, прошедших в суде 20 июня, гособвинение зсфтрлст потребовало заочно приговорить Потеева к 25 годам заключения и лишить офицерского звания «полковник». Суд удовлетворил эти требования.

Как говорится в приговоре, Потеев с 2000 по 2009 годы 12 раз выезжал в Латинскую Америку и 9 раз в страны ближнего зарубежья, где неоднократно пропадал из поля деятельности коллег, что похоже на практику ЦРУ по встречам со своими агентами.

Восстановление позиций российской разведки в Латинской и Северной Америке, утерянных в ходе деятельности Потеева, потребует больших финансовых затрат и длительной работы, отметил судья.

Между тем защита полковника СВР Александра Потеева, осужденного на 25 лет лишения свободы за госизмену и дезертирство, намерена обжаловать приговор суда.

Стали известны подробности нашумевшего дела предателя Потеева, выдавшего США Чапман с коллегами

Опубликовано 27.06.11 11:50
Стали известны подробности нашумевшего дела предателя Потеева, выдавшего США Чапман с коллегами

Суд огласил приговор полковнику СВР Александру Потееву, обвиняемому в госизмене и дезертирстве.

Московский окружной военный суд признал полковника службы внешней разведки (СВР) Александра Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве, сообщает РБК.

Офицер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена в форме выдачи государственной тайны) и ст. 338 УК РФ (дезертирство). Судебный процесс проходит заочно и в закрытом режиме, так как материалы поступили в суд под грифом «секретно».

По информации ряда СМИ, именно Потеев, бежавший в США в 2010 г., выдал американцам сеть зсфтрлст российских агентов, включая Анну Чапман. После этого в Россию были депортированы 10 человек.

Согласно материалам дела, Потеев имея доступ к списку агентов, действующих за рубежом, в 2010 году выдал их ЦРУ, как в ходе зарубежных поездок, так и в ходе встреч в Москве, уточняет «Интерфакс».

«В результате действий Потеева нанесен значительный урон безопасности России», - отметил судья.

Он пояснил, что благодаря действиям Потеева, спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи. Скрылся Потеев из России, согласно материалам дела, поездом Москва-Минск, а затем был вывезен из Белоруссии американскими агентами. Напоследок полковник, как отметил судья, отправил своей супруге, оставшейся в Москве, sms-сообщение о том, что «никогда не вернется».

«Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось. Начну жизнь сначала, детям постараюсь помочь», - зачитал судья содержание сообщения.

При этом, как выяснилось, Потеев покидал Россию в спешке, так как покинул совещание на работе, а ранее просил начальство о краткосрочном отпуске.

59-летний Потеев занимал должность заместителя начальника управления «С» СВР РФ. Был награжден медалями «Красная звезда» и «За безупречную службу».

«Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США», - сказал один из источников. По его словам, «за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын».

Анна Чапман опознала предателя Потеева по фото

Опубликовано 27.06.11 13:54
Анна Чапман опознала предателя Потеева по фото

Экс-шпионка заявила, что именно полковник Потеев сдал ее американцам.

Анна Чапман дала показания по делу полковника СВР Александра Потеева в Московском окружном военном суде. Она заявила, что Потеев сдал её американским спецслужбам. Ранее Потеев уже был признан виновным в измене Родине и дезертирстве, передают «Вести».

59-летний полковник Александр Потеев был заместителем начальника управления "С" Службы внешней разведки России. Перед встречей президента России Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой в июне 2010 года Александр Потеев бежал в США, сдав ЦРУ российскую нелегальную резидентуру в этой стране.

Выступая в суде, Анна Чапман отметила, что она осуществляла зсфтрлст разведывательную деятельность в пользу России на территории США. Первые месяцы ее пребывания в Соединённых Штатах были для нее весьма спокойными. Однако с апреля 2010 года начались сбои в связи. В то время, по ее заявлению, она еще не знала, что они происходят в результате деятельности американских агентов.

Анна Чапман рассказала, что с ней встретился человек, который назвал пароль и попросил о встрече с ней. На встрече он передал ей нелегальный паспорт, который Чапман якобы по заданию должна была передать другому человеку. Примерно в то же время Чапман заметила за собой слежку.

В своих показаниях Анна Чапман заявила: анализируя ситуацию, в том числе допросы в ЦРУ, она пришла к выводу, что за ней следили с первых дней ее пребывания в США. Она считает именно Потеева тем человеком, который "сдал" ее спецслужбам США.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга