TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев предложил выдвинуть Матвиенко на пост спикера Совета Федерации

Опубликовано 24.06.11 15:49 Медведев предложил выдвинуть Матвиенко на пост спикера Совета Федерации

Политологи назвали эту идею шансом для Матвиенко вернуться на федеральный уровень.

Кандидатура губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко предложена на пост спикера Совета Федерации. С такой инициативой выступил президент Башкирии Рустем Хамитов на совещании президента России с представителями губернаторского корпуса. Дмитрию Медведеву эта идея понравилась, передает «Эхо Москвы».

"Валентина Ивановна – человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор. До этого проработала в правительстве на руководящих должностях. Человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи", - отметил президент. При этом он добавил, что нужно спросить уиюяхдд мнение самой Матвиенко.

Однако бывший спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов сомневается в возможности законного назначения Валентины Матвиенко главой верхней палаты парламента.

"Нужно проверить один нюанс, - сказал Миронов на встрече с журналистами в Архангельске. – По-моему госпожа Матвиенко не возглавляла список "единороссов" на выборах в законодательное собрание. А для того, чтобы стать сенатором, сначала необходимо быть либо депутатом заксобрания, либо депутатом муниципального образования", - напомнил Миронов.

В то же время он не исключил, что при большом желании эту проблему можно как-то решить. 

"Думаю, при желании, каким-то образом, прямо скажем, через голову, эту проблему можно решить, но если это будет так, почувствуйте пикантность в том, что инициатором снятия меня с должности была госпожа Матвиенко. Оказывается, она просто расчищала себе место", - цитирует «Интерфакс» Миронова.

По его словам, в Совете Федерации, который он возглавлял, "все налажено, в отличие от Петербурга, где зимой от сосулей гибнут люди". Миронов также заявил, что "Справедливая Россия" будет просить президента не продлевать полномочия В.Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга в случае, если она изъявит желание остаться на третий срок. По его словам, такое решение было принято на недавнем заседании бюро центрального совета партии.

"Мы будем обращаться к президенту России с просьбой, если заявление госпожи Матвиенко поступит, продлить ей полномочия на третий срок, такое заявление не рассматривать", - сказал глава эсеров.

В свою очередь губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поддержал данное предложение.

"Матвиенко - опытный политик, работала на руководящих должностях. И к тому же хороший дипломат. Она человек, который сделал много хорошего для Петербурга", - сказал Сердюков.

А по мнению главы комитета по законодательству парламента города на Неве Виталия Милонова, Валентина Матвиенко более приемлема на посту спикера Совета Федерации, чем Сергей Миронов. "Конечно, она будет лучше, чем Сергей Миронов, но для этого ей необходимо избраться членом Совета Федерации, чтобы стать спикером", - сказал он.

«Если нам будет кто-то прислан в качестве губернатора от, скажем, «Единой России», то это будет неуважение к петербуржцам, — сообщил «Росбалту» председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РДП «Яблоко» Максим Резник. — Мы надеемся, что новый губернатор будет выбран, так как к Матвиенко накопилось достаточно вопросов, но до выборов в Петербурге губернатор может быть только с приставкой и.о.».

По мнению Резника, власть должна меняться, но законными путями по результатам народного волеизъявления.

Что касается самого факта назначения Валентины Матвиенко на должность спикера Совфеда, то, по словам Резника, «для Матвиенко это — почетная ссылка. «Да, мигалки, и третье лицо в государстве... Но понятно ведь, что все равно все в стране у нас решает один человек», — добавил он. 

В свою очередь возвращением на федеральный уровень назвал «Фонтанке.ру» возможное назначение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на пост спикера Совфеда руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев.

По его словам, "пост №3 в государстве - это почетно, престижно и крайне ответственно". "Кто-то называет эту должность пенсионной, категорически с этим не согласен, - заявил парламентарий. - Уровень Матвиенко соответствует должности в Совете Федерации".

Что касается личного отношения к возможному уходу Матвиенко, то Дмитриев сказал коротко: "Ничего личного, только бизнес. Это работа. Человек поработал и ушел. Это нормально".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга