TOP 10
Новости наших партнеров

Спасатели-добровольцы: "Люди умирали, а зеваки снимали происходящее на мобильники!"

Опубликовано 23.06.11 13:30 Спасатели-добровольцы: "Люди умирали, а зеваки снимали происходящее на мобильники!"

Двенадцать человек получили награды за помощь пострадавшим при авиакрушении.

Межгосударственный авиационный комитет продолжает работы по анализу "черных ящиков" Ту-134, который разбился в Карелии в ночь на 21 июня. По предварительной информации, двигатели воздушного судна работали вплоть до столкновения самолета с землей. Никаких сведений, которые указывали бы на отказ или неисправности техники Ту-134, нет. Работа со звуковой информацией с бортовых самописцев продолжается.

По информации Newsru.com  наиболее вероятные версии крушения: человеческий фактор, то есть узабслд ошибка пилота или наземных служб аэропорта; сложные метеоусловия, а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта.  Местные СМИ отмечают, что в день авиакатастрофы над аэропортом был густой туман. 

Тем временем МЧС России наградило людей, которые первыми примчались на место происшествия и стали спасать пассажиров разбившегося самолета. Им удалось спасти восемь человек, включая 8-летнего Антона Терехина, который от тяжелых травм скончался в больнице. Двенадцать жителей Карелии получили медали "За отвагу на пожаре", а также памятные часы и форму сотрудников МЧС.  По информации ИТАР-ТАСС медалями награждены настоятель Екатерининской церкви отец Андрей Верещагин, священнослужитель Екатерининской церкви отец Григорий Михневич, Давид Гордиашвили, Евгений Ковалев, Михаил Осипов, Валерий Минин, Анатолий Минин, Ксения Маслова, Виталий Гашко, пожарные Иван Ушаков, Владимир Петровский и Дмитрий Акиньшин. Имена награжденных называет со ссылкой на пресс-службу карельского Управления МЧС.

Спасатели-добровольцы отмечают, что спасенных жизней могло быть и больше, если бы собравшиеся на месте крушения зеваки помогали вытаскивать людей из-под обломков, а не снимали происходящее на фото- и камеры мобильных телефонов. Так, бывший сотрудник ГАИ Олег Рублев, который успел помочь нескольким пострадавшим, с возмущением вспоминает: "Ко мне один мужчина подошел, спрашивает: "У тебя есть камера? Давай снимай". А что им сказать? Ума у них нет. Лишь бы снять какое-нибудь жуткое видео, и желательно, чтобы человек при этом кричал-верещал, ноги были перебиты. И тогда в программе "Улетное видео" можно получить приз - авторучку. Вот это будет событие. А то, чтобы людям помочь, - им в голову не приходит". Его слова цитирует "КП"

Людей удивило то, что первыми на месте ЧП появились пожарные и медики из близлежащей деревни Чалны, и только позднее в толпе заметили женщину в куртке с надписью "медслужба аэропорта". Очевидцы рассказали о жуткой картине трагедии - "это было месиво из тел, земли и проводов."

Валерий Минин, ставший первым очевидцем, рассказавшим о трагедии, до сих пор не может отойти от пережитого шока: "Я сделал то, что на моем месте сделал бы каждый. Мне очень больно и тяжело оттого, что я не смог сделать больше..."

"На асфальте и трупы были, и фрагменты тел, месиво вместе с землей с топливом, провода еще - там ЛЭП упала. Мы побежали уже босиком. Я очнулся, понял, что босиком бегу, подумал: тут оголенные провода, ну ладно, будь, что будет", - вспоминает другой спасатель, священник.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга