TOP 10
Новости наших партнеров

Касьянову и Немцову отказали в регистрации партии из-за «мертвых душ»

Опубликовано 22.06.11 15:47 Касьянову и Немцову отказали в регистрации партии из-за «мертвых душ»

Партия народной свободы, созданная известными российскими оппозиционерами, не сумела легализоваться.

Министерство юстиции РФ сообщило, что Партия народной свободы (ПАРНАС), созданная Касьяновым, Немцовым, Миловым и Рыжковым не прошла регистрацию. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, основание для отказа – несоответствие устава организации федеральному законодательству и наличие среди членов партии "мертвых душ".

«Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года», - говорится в официальном сообщении  пресс-службы Минюста. Минюст сообщил, что уинэчцз в территориальные органы ведомства поступают заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. Помимо этого, в ряде субъектов Федерации установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных партией протоколах, не проводились.

В уставе партии, также говорят в Минюсте, не предусмотрена ротация руководителей. Это противоречит статье 24 закона «О политических партиях». Также членами партии значатся люди, скончавшиеся до учредительного съезда, и те, которым ещё нет 18 лет.

Партия народной свободы (ПАРНАС) была создана в декабре 2010 года. Её сопредседателями стали Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков. Документы на регистрацию были поданы в конце мая.

Накануне в эфире «Эха Москвы» Касьянов заявил, что отказ в регистрации Партии народной свободы будет означать, что к парламентским выборам не допущена ни одна независимая партия, и поэтому «Парнас» будет призывать россиян бойкотировать выборы. «Это мое мнение сегодняшнего дня, но я считаю, что нельзя будет голосовать. Конкретные действия мы в руководстве партии будем обсуждать», — заявил Касьянов.

«Я сожалею, что Путин принял решение не допускать нашу партию к участию в выборах. Очевидно, он боится рисков. А участие «Парнаса» в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски. Предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств страны», — говорится в сегодняшнем заявлении Касьянова на сайте Kasyanov.Ru.

Как сообщил "Интерфаксу" один из соучредителей ПАРНАСа Борис Немцов, на данный момент он знаком только с резолютивной частью решения об отказе в регистрации партии. "Это решение в очередной раз показывает, что у нас неправовое государство. Конечно, это политическое решение", - сказал Немцов. По его словам, подобные решения ведут страну к ситуации, в которой государство окажется без оппозиции. "Последствия могут быть самые удручающие, у человека будет некий выбор, но выбор без оппозиции - это не выбор, а спецоперация", - подчеркнул Немцов. Политик добавил, что его не остановят подобные решения, и он будет дальше бороться за то, чтобы в стране соблюдались законы и Конституция.

А по мнению Владимира Рыжкова, отказ в регистрации является политическим решением и судебные решения не смогут его изменить. Сопредседатель ПАРНАСа считает, что если он обратится в суд сейчас, то уподобится барану, который натыкается на одни и те же ворота, передает РБК.

Оппозиционный политик отметил, что ранее Европейский суд по правам человека признал незаконным роспуск созданной им Республиканской партии России, однако она так и не была восстановлена.

Рыжков также выразил несогласие с мотивировочной частью решения министерства, в которой указывается, что в уставе ПАРНАСа не предусмотрена ротация руководителей, а в списке членов фигурируют умершие и несовершеннолетние. Политик возразил, что в его партии насчитывается не менее 45 тыс. членов (причем это живые люди) — количество, необходимое для регистрации согласно законам. При создании такой огромной организации отдельные ошибки неизбежны, считает Рыжков. Он также отметил, что в уставе партии прописаны требуемые законом положения о ротации руководства.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга