TOP 10
Новости наших партнеров

Юрия Чайку утвердили на посту Генпрокурора до 2016 года

Опубликовано 22.06.11 12:33 Юрия Чайку утвердили на посту Генпрокурора до 2016 года

Совет Федерации переназначил Чайку по представлению Медведева. Тот назвал цели на ближайшие годы.

Совет Федерации утвердил в должности генпрокурора нынешнего главу этого ведомства Юрия Чайку. Решение об утверждении сенаторами было принято практически единогласно: 128 - "за" 5 - "против". Срок полномочий Чайки на этом посту составит ближайшие пять лет, сообщает «Интерфакс».

Глава государства Дмитрий Медведев внес в верхнюю палату представление на утверждение Чайки в должности генпрокурора в минувший понедельник.

Сенаторы особо отмечали в ходе обсуждения этого вопроса "высокий профессионализм" Чайки уиючнбе на этом посту.

Выступая в Совете Федерации, Чайка пообещал в ближайшее время провести ротацию в Генпрокуратуре. «Мы уже проводим переоценку ценностей. События в Московской области заставили нас задуматься. Думаю, что ротация будет проводиться повсеместно», — цитируют Чайку «Ведомости».

Он напомнил, что за нарушение присяги в 2010 г. уволены и освобождены от должностей более 40 работников Генпрокуратуры, подчеркнув, что Генпрокуратура бескомпромиссно борется с фактами коррупции в ведомстве.

«Вы знаете, что по Московской области мы уволили шесть прокурорских работников», — сказал Чайка.

Говоря о приоритетных задачах, Чайка отметил, что таковых много. «Это и усиление борьбы с экстремизмом, терроризмом, коррупцией, а также нарушениями в сфере ЖКХ. Также усиление по вопросам охраны труда, обеспечения ветеранов жильем», — добавил генпрокурор.

О том, что Юрий Чайка скорее всего, будет переназначен на должность прокурора говорили и эксперты. Как ранее писала РБК daily шансы на переназначение не умаляет и то, что он недавно перешагнул 60-летний рубеж. В 2010 году были приняты поправки к закону «О прокуратуре», согласно которым допускается продление сроков полномочий работы представителям прокуратуры до 65 лет.

 «Эта норма распространяется и на генпрокурора, более того, если человек в состоянии продолжать работу в прокуратуре и после 65 лет, то в соответствии с действующим законодательством можно будет ежегодно продлевать его полномочия максимум до 70-летнего возраста», - разъяснил глава комитета по правовым и судебным вопросам Совфеда Анатолий Лысков

«Это не похоже на взвешенное кадровое решение, скорее это политический ход, -отмечал ранее гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Медведев пытается сохранить на своих местах тех немногих представителей элит, которые лояльны лично ему, а Чайка как раз в их число входит. Желая сохранить верного себе человека, президент не испугался внести его кандидатуру, несмотря на целый шлейф скандалов, тянущийся за Чайкой в последнее время».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга